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Title: Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.
Other Titles: Apparent viscosities of concentrated pulp of sword mango.
???metadata.dc.creator???: BRITO, Taíse Câmara.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
Keywords: Manga espada - polpa;Polpa de manga espada - viscosidade;Viscosidade aparente - polpa de manga;Mangifera indica;Viscosímetro Brookfield;Sword sleeve - pulp;Sword mango pulp - viscosity;Apparent viscosity - mango pulp
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITO, Taíse Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355
???metadata.dc.description.resumo???: Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30 ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. As polpas foram extraídas de mangas em estádio meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação acima de 0,8.
Abstract: Apparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30 ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60 oC was determined. The pulps were extracted from mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0.5; 1; 2.5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature range. The viscosity of the samples to 30 oBrix showed linear correlation with temperature, with determination coefficient up to 0.8.
Keywords: Manga espada - polpa
Polpa de manga espada - viscosidade
Viscosidade aparente - polpa de manga
Mangifera indica
Viscosímetro Brookfield
Sword sleeve - pulp
Sword mango pulp - viscosity
Apparent viscosity - mango pulp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355
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