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dc.description.resumoForam determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30 ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. As polpas foram extraídas de mangas em estádio meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação acima de 0,8.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleViscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractApparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30 ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60 oC was determined. The pulps were extracted from mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0.5; 1; 2.5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature range. The viscosity of the samples to 30 oBrix showed linear correlation with temperature, with determination coefficient up to 0.8.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355-
dc.date.accessioned2023-08-08T23:32:42Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T23:32:42Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectManga espada - polpapt_BR
dc.subjectPolpa de manga espada - viscosidadept_BR
dc.subjectViscosidade aparente - polpa de mangapt_BR
dc.subjectMangifera indicapt_BR
dc.subjectViscosímetro Brookfieldpt_BR
dc.subjectSword sleeve - pulppt_BR
dc.subjectSword mango pulp - viscositypt_BR
dc.subjectApparent viscosity - mango pulppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Taíse Câmara.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.creatorFERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApparent viscosities of concentrated pulp of sword mango.pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Taíse Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355pt_BR
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VISCOSIDADES APARENTES DE POLPAS CONCENTRADAS DE MANGA ESPADA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfViscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. - Anais CIC UFCG 2009439.28 kBAdobe PDFView/Open


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