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Title: Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas.
Other Titles: Apparent viscosities of solutions with opuntia fícus indica pulp and maltodextrin at different temperatures.
???metadata.dc.creator???: REUL, Lívia Maria Albuquerque.
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Keywords: Opuntia ficus-indica;Viscosidade aparente;Polpa de figo-da-Índia;Figo-da-Índia;Maltodextrina;Opuntia ficus-indica;Apparent viscosity;Prickly pear pulp;India's fig;Maltodextrin
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: REUL, Lívia Maria Albuquerque; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356
???metadata.dc.description.resumo???: Foram determinadas as viscosidades aparentes da polpa de figo-da-índia com adição de diferentes concentrações de maltodextrina (10, 15 e 20%). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Equações lineares e quadráticas foram geradas para se estimar os dados da viscosidade aparente, em função da temperatura. Verificou-se que a viscosidade aparente das amostras diminuiu com o aumento da velocidade de rotação e com o aumento da temperatura. O aumento da concentração de maltodextrina resultou no aumento da viscosidade aparente. Equações lineares e quadráticas podem ser utilizadas para se estimar a viscosidade aparente da polpa de figo-da-índa em função da temperatura, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,77 e desvios percentuais médios (P) inferiores a 10%.
Abstract: The apparent viscosities of the Opuntia fícus indica pulp with addition of different concentrations of maltodextrin (10, 15 and 20%) were determined. The experimental data were submitted to the variance analysis and the averages compared by test Tukey at 5% probability. Linear and quadratic equations were fitted to the apparent viscosity in function of temperature. It was verified that the apparent viscosity of the samples decreased with the increase of the rotation speed and with the increase of the temperature. The increase of the maltodextrin concentration resulted in the increase of the apparent viscosity. Linear and quadratic equations can be used to represent the apparent viscosity of the Opuntia fícus indica pulp in function of the temperature, with determination coefficients (R2) up to 0.77 and mean relative deviation modulus (P) lower than 10%.
Keywords: Opuntia ficus-indica
Viscosidade aparente
Polpa de figo-da-Índia
Figo-da-Índia
Maltodextrina
Opuntia ficus-indica
Apparent viscosity
Prickly pear pulp
India's fig
Maltodextrin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356
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