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dc.description.resumoForam determinadas as viscosidades aparentes da polpa de figo-da-índia com adição de diferentes concentrações de maltodextrina (10, 15 e 20%). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Equações lineares e quadráticas foram geradas para se estimar os dados da viscosidade aparente, em função da temperatura. Verificou-se que a viscosidade aparente das amostras diminuiu com o aumento da velocidade de rotação e com o aumento da temperatura. O aumento da concentração de maltodextrina resultou no aumento da viscosidade aparente. Equações lineares e quadráticas podem ser utilizadas para se estimar a viscosidade aparente da polpa de figo-da-índa em função da temperatura, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,77 e desvios percentuais médios (P) inferiores a 10%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleViscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe apparent viscosities of the Opuntia fícus indica pulp with addition of different concentrations of maltodextrin (10, 15 and 20%) were determined. The experimental data were submitted to the variance analysis and the averages compared by test Tukey at 5% probability. Linear and quadratic equations were fitted to the apparent viscosity in function of temperature. It was verified that the apparent viscosity of the samples decreased with the increase of the rotation speed and with the increase of the temperature. The increase of the maltodextrin concentration resulted in the increase of the apparent viscosity. Linear and quadratic equations can be used to represent the apparent viscosity of the Opuntia fícus indica pulp in function of the temperature, with determination coefficients (R2) up to 0.77 and mean relative deviation modulus (P) lower than 10%.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356-
dc.date.accessioned2023-08-08T23:37:20Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T23:37:20Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectOpuntia ficus-indicapt_BR
dc.subjectViscosidade aparentept_BR
dc.subjectPolpa de figo-da-Índiapt_BR
dc.subjectFigo-da-Índiapt_BR
dc.subjectMaltodextrinapt_BR
dc.subjectOpuntia ficus-indicapt_BR
dc.subjectApparent viscositypt_BR
dc.subjectPrickly pear pulppt_BR
dc.subjectIndia's figpt_BR
dc.subjectMaltodextrinpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorREUL, Lívia Maria Albuquerque.-
dc.creatorFERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.-
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApparent viscosities of solutions with opuntia fícus indica pulp and maltodextrin at different temperatures.pt_BR
dc.identifier.citationREUL, Lívia Maria Albuquerque; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356pt_BR
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VISCOSIDADES APARENTES DE SOLUÇÕES COM POLPA DE FIGO-DA-ÍNDIA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfViscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. - Anais CIC UFCG 2009595.64 kBAdobe PDFView/Open


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