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dc.description.resumoA soja começou a ser utilizada como alimento durante a dinastia Chou (1134-246 AC), depois que os chineses aprenderam a fermentar os grãos de soja para produzir alimentos como missô e shoyu. Atualmente há um aumento exagerado do seu consumo no mundo ocidental. Além disto, a soja está embutida em diversos produtos processados, como cereais, molhos e sobremesas, e em torno 60% dos alimentos processados contêm a leguminosa. Neste trabalho foram observados 30 pacientes (24 mulheres e 06 homens) com faixa etária entre 38 e 48 anos de idade que faziam uso de hormônio de tireoideano diariamente e que ao longo do tratamento tinham necessidades de ajustes das doses frequentemente, dose média 175 a 200μcg/dia. Avaliados sob o ponto-de-vista de não agregação ao tratamento, uso concomitante de outras drogas, foi observado que os mesmos faziam uso rotineiro de derivados de soja na sua alimentação, principalmente no café-da-manhã, além de alguns pacientes estarem utilizando isoflavona. Após suspensão de toda dieta a base de soja e da isoflavona, observou-se em um período de 120 dias, queda na dose média de 100 - 125μcg/dia. As Isoflavonas, genisteína e daidzeína são substâncias encontradas na soja e que possuem atividade antitireoideana demonstrada cientificamente, promovem inibição da tireoperoxidase inclusive causando bócio, principalmente em situação de deficiência de iodo. Portanto, pacientes com tireopatias devem ser orientados a não utilizar soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleAvaliação da interferência do uso da soja e derivados em pacientes em uso de hormônios tireoideanos.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe soybeans began to be used as food during the Chou dynasty (1134-246 BC), after the Chinese learned to ferment the soy beans to produce foods such as mass and shoyu. Currently there is an excessive increase of consumption in the western world. Furthermore, the soy is embedded in various processed products such as cereals, sauces and desserts, and around 60% of processed foods containing the legume. In this study were 30 patients (24 women and 06 men) aged between 38 and 48 years of age who were using hormone of thyroid daily and during treatment were the need to adjust doses often mean dose 175 to 200μcg / day. Evaluated from the point of view of non-aggregation treatment, concomitant use of other drugs, it was observed that they were derived from routine use of soy in their diet, especially in the breakfast, and some patients are using isoflavone. After suspension of all diet-based and soy isoflavone, was observed in a period of 120 days, a decrease in the average dose of 100 - 125μcg/dia. The Isoflavones, genisteína and daidzeína are substances found in soy, which have demonstrated activity inibithors thyroidean scientifically, promote inhibition thireoperoxydase including causing goiter, especially in situations of iodine deficiency. Therefore, patients with thyroid disorders should be advised not to use soy.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31362-
dc.date.accessioned2023-08-09T16:04:42Z-
dc.date.available2023-08-09-
dc.date.available2023-08-09T16:04:42Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectHormônios tireoideanospt_BR
dc.subjectSoja - pacientes com tireopatiapt_BR
dc.subjectIsoflavonapt_BR
dc.subjectSubstâncias anti-tireoideanaspt_BR
dc.subjectGenisteínapt_BR
dc.subjectDaidzeínapt_BR
dc.subjectTireopatas e consumo de sojapt_BR
dc.subjectTireopatias e consumo de sojapt_BR
dc.subjectEndocrinologiapt_BR
dc.subjectInibição da tireoperoxidase - consumo de sojapt_BR
dc.subjectThyroid hormonespt_BR
dc.subjectSoy - patients with thyroid diseasept_BR
dc.subjectIsoflavonept_BR
dc.subjectAnti-thyroid substancespt_BR
dc.subjectGenisteinpt_BR
dc.subjectDaidzeinpt_BR
dc.subjectThyropathies and soy consumptionpt_BR
dc.subjectEndocrinologypt_BR
dc.subjectThyroperoxidase inhibition - soy consumptionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGÓIS, Larissa Carla de Paula.-
dc.creatorPONTES, Alana Abrantes Nogueira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the interference and the use soybean derio in patients on use of thyroids hormones.pt_BR
dc.identifier.citationGÓIS, Larissa Carla de Paula; PONTES, Alana Abrantes Nogueira de. Avaliação da interferência do uso da soja e derivados em pacientes em uso de hormônios tireoideanos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31362pt_BR
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AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCA DO USO DA SOJA E DERIVADOS - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfAvaliação da interferência do uso da soja e derivados em pacientes em uso de hormônios tireoideanos. - Anais CIC UFCG 2009448 kBAdobe PDFView/Open


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