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dc.description.resumoO objetivo desta cartilha é descrever com uma linguagem prática e aplicável as principais tecnologias mitigadoras de gases de efeito estufa que podem ser utilizadas nas suinoculturas de pequeno porte passíveis de serem adotadas nas condições brasileiras. Para efeito deste estudo, foram consideradas as seguintes escalas produtivas caracterizando suinoculturas de pequeno porte: Unidades de Ciclo Completo (CC) com até 250 fêmeas, Unidades Produtoras de Leitões Desmamados (UPL) com até 500 fêmeas e Unidades de Terminação (UT) as granjas com até 500 suínos em engorda. O conteúdo da cartilha está dividido em três capítulos que, sinteticamente, relatam o uso coerente da água e da ração, as alternativas tecnológicas para o tratamento dos efluentes e os diferentes modelos de utilização do biogás. No primeiro capítulo, são abordadas as formas adequadas de uso da água. São apresentadas as estimativas de volume diário de água necessária para os diferentes sistemas de produção, bem como as estimativas de dejetos produzido pelas granjas. Ressalta-se que a mensuração do volume de água utilizado através de hidrômetros é um ponto fundamental. Ainda com relação a gestão da água, este capítulo traz uma série de informações relativas à utilização de cisternas para armazenamento da água da chuva. A parte final desta sessão é dedicada às tecnologias aplicadas na produção, transporte e fornecimento da ração. As aplicações das práticas descritas neste capítulo têm grande impacto na redução da produção dos dejetos. No segundo capítulo, são apresentadas as diferentes alternativas utilizadas para o tratamento dos dejetos. Inicialmente é descrita a tecnologia da compostagem dos dejetos em leiras que utilizam a serragem ou maravalha como fontes de carbono, sistema de tratamento muito utilizado em propriedades que não possuem área agrícola para distribuição de dejetos líquidos. Neste capítulo, é abordado o uso da cama sobreposta como uma alternativa de tratamento dos dejetos que dispensa a necessidade de construção de uma estrutura exclusiva para a execução desta atividade. A terceira alternativa de tratamento é a biodigestão anaeróbia, que utiliza os biodigestores transformando dejetos em biofertilizantes líquidos e biogás. Por im, destaca-se a etapa da distribuição do biofertilizante líquido na agricultura, processo que vem adquirindo maior relevância econômica devido aos altos custos dos adubos químicos que podem ser substituídos total ou parcialmente pelo adubo orgânico oriundo da atividade suinícola. No terceiro capítulo, são abordadas as variadas formas de uso do biogás oriundo da biodigestão anaeróbica. Nele, são descritos a composição do biogás suíno e o uso da energia térmica e elétrica advinda desta fonte renovável. Com relação ao uso da energia térmica, será exemplificado o aproveitamento do biogás no aquecimento dos animais, na secagem de grãos, no aquecimento da água para o banho e no fogão doméstico em substituição ao gás liquefeito de petróleo (GLP). Destaca-se o grande potencial de uso do metano (CH4) na produção de energia elétrica, representando ganhos econômicos expressivos para a propriedade devido à elevação dos custos da energia. As propriedades brasileiras que adotam a suinocultura como atividade econômica, mesmo aquelas caracterizadas neste trabalho como de pequeno porte podem ser beneficiadas com o tratamento dos dejetos, devido ao uso agrícola do biofertilizante e com as diferentes alternativas para o emprego do biogás. Com a implantação destas tecnologias, é possível aumentar a rentabilidade da atividade e reduzir as emissões de gases de efeito estufa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleSuinocultura de baixa emissão de carbono: levantamento de tecnologias de tratamento de dejetos para suinocultores de pequeno porte.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31406-
dc.date.accessioned2023-08-10T00:09:10Z-
dc.date.available2023-08-09-
dc.date.available2023-08-10T00:09:10Z-
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectTratamento de dejetos - suinoculturapt_BR
dc.subjectSuinocultores de pequeno portept_BR
dc.subjectTratamento de efluentes - suinoculturapt_BR
dc.subjectRedução de dejetos - suinoculturapt_BR
dc.subjectCompostagem de dejetos suínospt_BR
dc.subjectBiodigestão de dejetos suínospt_BR
dc.subjectSwine farmingpt_BR
dc.subjectWaste treatment - swine farmingpt_BR
dc.subjectSmall pig farmerspt_BR
dc.subjectEffluent treatment - swine farmingpt_BR
dc.subjectReduction of manure - swine farmingpt_BR
dc.subjectComposting of swine manurept_BR
dc.subjectBiodigestion of swine manurept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSAVIOTTI, Bruno.-
dc.creatorDIAS, Cleandro Pazinato.-
dc.creatorCOSER, Fabiano.-
dc.creatorLEITÃO, Fabrício.-
dc.creatorOLIVEIRA, Paulo Armando Victória de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLow-carbon pig farming: survey of manure treatment technologies for small-scale pig farmers.pt_BR
dc.identifier.citationBRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Suinocultura de baixa emissão de carbono: levantamento de tecnologias de tratamento de dejetos para suinocultores de pequeno porte. Brasília: MAPA, 2016. ISBN: 978-85-7991-103-3.pt_BR
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SUINOCULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO - LEVANTAMENTO - CARTILHA DIVERSOS CDSA 2016.pdfSuinocultura de baixa emissão de carbono levantamento - CARTILHA DIVERSOS CDSA 2016.1.26 MBAdobe PDFView/Open


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