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dc.description.resumouma produção sustentável de carne suína nos remete à utilização de todos os recursos de forma racional, e em se tratando de meio ambiente, o uso coerente dos recursos naturais adquire maior proporção. Por esta razão, antes de entrarmos na discussão das soluções tecnológicas mais apropriadas para o tratamento de dejetos na suinocultura brasileira, devemos abordar aspectos relacionados à gestão racional da água e da ração, esta última produzida com matérias -primas oriundas de uma agricultura pujante que também é baseada em recursos da natureza. Ou seja, antes de tratarmos dos resíduos precisamos ser eficientes no uso dos insumos básicos da produção. A utilização excessiva da água, por aumentar a quantidade de resíduos (água residuária) e a dispersão da matéria orgânica nos efluentes, gera aumento de custo para o manejo e tratamento dos dejetos, aumento do volume dos sistemas de armazenamento, além de aumento nos gastos para o transporte e utilização como fertilizante e maior uso dos recursos hídricos.Outro exemplo é a utilização de rações formuladas com os melhores padrões científicos e fornecida de maneira adequada, proporcionando menores volumes de dejetos e menor excreção de nutrientes. Assim, nossa atuação não deve se concentrar unicamente na fase posterior à geração dos dejetos e sim em todo o ciclo da suinocultura, iniciando no uso dos insumos, passando para o tratamento dos dejetos até chegar no destino adequado e racional dos produtos oriundos dos processos tecnológicos de tratamento, como por exemplo, o biogás e o biofertilizante orgânico. para o manejo e tratamento dos dejetos, aumento do volume dos sistemas de armazenamento, além de aumento nos gastos para o transporte e utilização como fertilizante e maior uso dos recursos hídricos.Outro exemplo é a utilização de rações formuladas com os melhores padrões científicos e fornecida de maneira adequada, proporcionando menores volumes de dejetos e menor excreção de nutrientes. Assim, nossa atuação não deve se concentrar unicamente na fase posterior à geração dos dejetos e sim em todo o ciclo da suinocultura, iniciando no uso dos insumos, passando para o tratamento dos dejetos até chegar no destino adequado e racional dos produtos oriundos dos processos tecnológicos de tratamento, como por exemplo, o biogás e o biofertilizante orgânico. para o manejo e tratamento dos dejetos, aumento do volume dos sistemas de armazenamento, além de aumento nos gastos para o transporte e utilização como fertilizante e maior uso dos recursos hídricos.Outro exemplo é a utilização de rações formuladas com os melhores padrões científicos e fornecida de maneira adequada, proporcionando menores volumes de dejetos e menor excreção de nutrientes. Assim, nossa atuação não deve se concentrar unicamente na fase posterior à geração dos dejetos e sim em todo o ciclo da suinocultura, iniciando no uso dos insumos, passando para o tratamento dos dejetos até chegar no destino adequado e racional dos produtos oriundos dos processos tecnológicos de tratamento, como por exemplo, o biogás e o biofertilizante orgânico. para o manejo e tratamento dos dejetos, aumento do volume dos sistemas de armazenamento, além de aumento nos gastos para o transporte e utilização como fertilizante e maior uso dos recursos hídricos.Outro exemplo é a utilização de rações formuladas com os melhores padrões científicos e fornecida de maneira adequada, proporcionando menores volumes de dejetos e menor excreção de nutrientes. Assim, nossa atuação não deve se concentrar unicamente na fase posterior à geração dos dejetos e sim em todo o ciclo da suinocultura, iniciando no uso dos insumos, passando para o tratamento dos dejetos até chegar no destino adequado e racional dos produtos oriundos dos processos tecnológicos de tratamento, como por exemplo, o biogás e o biofertilizante orgânico. Com relação às soluções tecnológicas utilizadas pela suinocultura brasileira com a finalidade de tratar os dejetos suínos, podemos destacar duas: a biodigestão e a compostagem. Em síntese, a biodigestão é um processo de fermentação anaeróbia (sem a presença de oxigênio) da matéria orgânica realizado dentro de um reator (biodigestor) e os produtos finais são o biogás e o biofertilizante. A compostagem é um processo de fermentação aeróbia (com oxigênio) que utiliza como substrato, uma fonte de carbono e tem como produto final um composto orgânico concentrado (NPK) e sem odor. É importante ressaltar que ambas as tecnologias são redutoras de emissões de gases de efeito estufa. Os produtos dessas soluções tecnológicas podem se tornar fontes de renda para o produtor, podendo destacar o biogás utilizado para gerar energia elétrica, térmica e mecânica, e o biofertilizante líquido que pode substituir totalmente os adubos químicos na agricultura. Da mesma forma, o adubo orgânico sólido gerado na compostagem pode ser aproveitado na própria propriedade como fertilizante, substituindo os adubos químicos e aumentando o nível de matéria orgânica no solo, além da possibilidade de ser comercializado como composto orgânico para utilização diversa na agricultura e jardinagem. Entretanto para que essas tecnologias de tratamento dos dejetos suínos possam ser utilizadas com maior eiciência é necessário o emprego de um plano de gestão da água e da ração nas propriedades produtoras de suínos. Portanto, os resíduos da produção de suínos que naturalmente podem causar danos ambientais, quando devidamente tratados, podem se tornar agentes de sustentabilidade ambiental e econômica da atividade suinícola. Diante desse contexto, elaborou-se o projeto suinocultura de Baixa emissão de carbono, que é coordenado pelo MAPA com apoio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), com o intuito de avaliar e disseminar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura, tecnologias estas preconizadas pelo Plano ABC (BRASIL, 2012).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleSuinocultura de baixa emissão de carbono: tecnologias de produção mais limpa e aproveitamento econômico dos resíduos da produção de suínos.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31407-
dc.date.accessioned2023-08-10T00:34:05Z-
dc.date.available2023-08-09-
dc.date.available2023-08-10T00:34:05Z-
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectDejetos suínos - aproveitamentopt_BR
dc.subjectResíduos da produção de suínos - aproveitamentopt_BR
dc.subjectUso racional da água - suinoculturapt_BR
dc.subjectBiodigestão de dejetos suínospt_BR
dc.subjectSwine farmingpt_BR
dc.subjectPig manure - usept_BR
dc.subjectWaste from swine production - usept_BR
dc.subjectRational use of water - swine farmingpt_BR
dc.subjectBiodigestion of swine manurept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSAVIOTTI, Bruno.-
dc.creatorDIAS, Cleandro Pazinato.-
dc.creatorCOSER, Fabiano.-
dc.creatorLEITÃO, Fabrício.-
dc.creatorOLIVEIRA, Paulo Armando Victória de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLow-carbon pig farming: cleaner production technologies and economic use of pig production waste.pt_BR
dc.identifier.citationBRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Suinocultura de baixa emissão de carbono: tecnologias de produção mais limpa e aproveitamento econômico dos resíduos da produção de suínos. Brasília: MAPA, 2016. Ipt_BR
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SUINOCULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO - TECNOLOGIAS - CARTILHA DIVERSOS CDSA 2016.pdfSuinocultura de baixa emissão de carbono tecnologias - CARTILHA DIVERSOS CDSA 2016.2.6 MBAdobe PDFView/Open


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