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Title: Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana.
Other Titles: Fungitoxic activity of plant extracts from plants native to the caatinga biome on the fungus Colletotrichum musae, causal agent of anthracnose in banana.
???metadata.dc.creator???: CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALVES, Maria Zilderlania.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: GONÇALVES, Ranoel José de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
Keywords: Atividade fungitóxica - extratos vegetais;Fungos;Banana - cultivo;Fungo Colletoreichum musae;Antracnose em bana;Doença de planta - bananeira;Micologia;Patógeno;Controle alternativo e fungos;Doenças pós-colheita - banana;Extratos vegetais - atividade fungitóxica;Plantas da caatinga - atividade fungitóxica;Teste de Scott-Knott;Fitopatógeno;Fitopatologia - pós-colheita;Fungitoxic activity - plant extracts;Fungi;Banana - growing;Fungus Colletoreichum musae;Anthracnose in banana;Plant disease - banana;Mycology;Pathogen;Alternative control and fungi;Post-harvest diseases - banana;Post-harvest diseases - banana;Caatinga plants - fungitoxic activity;Scott-Knott test;Phytopathogen;Phytopathology - post-harvest
Issue Date: 24-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva. Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana. 2015. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Sumé - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422
???metadata.dc.description.resumo???: A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum musae, destaca-se como uma das mais importantes doenças pós-colheita que acometem a banana, sendo responsável por consideráveis perdas na produção dessa cultura. Com objetivo de controlar esse patógeno, avaliou-se in vitro o efeito fungitóxico de plantas nativas do bioma Caatinga, na forma de extratos vegetais, bem como, o efeito das concentrações 25%, 50%, 75% e 100% destes extratos, sobre o crescimento micelial do fungo Colletotricum musae agente causal da antracnose em banana. Os extratos hidroetanólicos de aroeira (Astronium urundeuva [Fr. All.] Engl.), angico (Anadenanthera colubrina var.cebil), alecrim-do-campo (Lippia microphylla Cham), e catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz]foram adicionados ao meio BDA (batata, dextrose e agar) nas concentrações de 25%, 50%, 75%, 100%e a testemunha continha apenas o meio de cultivo. As avaliações foram feitas pela média de duas medidas, diariamente opostas do diâmetro das colônias, às 48, 72, 96 e 120h após a instalação do experimento. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos a analise de variância onde as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos para os testes in vitro mostraram que o extrato de alecrim-do-campo, em todas as concentrações testadas, foi o mais efetivo, inibindo o crescimento do patógeno em 100 %. Em relação aos demais extratos, de modo geral, reduções significativas sobre o diâmetro das colônias fúngicas foram constatadas apenas quando se empregou a maior concentração em estudo. A efetividade da ação fungitóxica, in vitro, sobre o desenvolvimento de fungo Colletotricum musae evidenciou que os compostos presentes nos extratos hidroetanólicos das espécies vegetais da Caatinga, apresentaram-se como potenciais no controle deste fitopatógeno.
Abstract: Anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum musae, stands out as one of the most important post-harvest diseases affecting bananas, accounting for considerable losses in the production of culture. In order to control this pathogen, the antifungal effect of native plants from the Caatinga biome in the form of plant extracts was evaluated In vitro, as well as the effects of the concentrations 25%, 50%, 75% and 100% of these extracts on mycelial growth of the fungus Colletotricum musae which causes anthracnose in banana. The hydroethanolic extracts of mastic (Astronium urundeuva [Fr. All.] Engl.), Mimosa (Anadenanthera colubrina var.cebil), Rosemary-of-field (Lippia microphylla Cham), and catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz], were added to the PDA (potato dextrose agar) at concentrations of 25%, 50%, 75%, 100% and the control contained only culture medium. The evaluations were made by mean of two measurements, daily opposite to the diameter of the colonies at 48, 72, 96 and 120 h after the beginning of the experiment. The experiment was a completely randomized design with four replications. The data were submitted to analysis of variance where the means were compared by Scott-Knott test at 5% probability. The results for In vitro tests showed that the field-of-rosemary extract, at all concentrations tested, was the most effective inhibiting pathogen growth by 100%. With respect to other extracts in general, significant reductions in the diameter of the fungal colonies were observed only when it was used the highest concentration studied. The effectiveness of the fungitoxic action, In vitro, on the development of fungus Colletotricum musae showed that the compounds present in hydroethanolic extracts of the plant species of the Caatinga, presented themselves as potential control for this pathogen.
Keywords: Atividade fungitóxica - extratos vegetais
Fungos
Banana - cultivo
Fungo Colletoreichum musae
Antracnose em bana
Doença de planta - bananeira
Micologia
Patógeno
Controle alternativo e fungos
Doenças pós-colheita - banana
Extratos vegetais - atividade fungitóxica
Plantas da caatinga - atividade fungitóxica
Teste de Scott-Knott
Fitopatógeno
Fitopatologia - pós-colheita
Fungitoxic activity - plant extracts
Fungi
Banana - growing
Fungus Colletoreichum musae
Anthracnose in banana
Plant disease - banana
Mycology
Pathogen
Alternative control and fungi
Post-harvest diseases - banana
Post-harvest diseases - banana
Caatinga plants - fungitoxic activity
Scott-Knott test
Phytopathogen
Phytopathology - post-harvest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422
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