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Title: Efeitos de diferentes níveis de salinidade e temperatura na germinação e vigor do gergelim (Sesamum indicum L.).
Other Titles: Effects of different levels of salinity and temperature on sesame germination and vigor (Sesamum indicum L.).
???metadata.dc.creator???: DAMACENO, Francisco Ademilton Vieira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: OLIVEIRA, Francisco Assis de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
Keywords: Cultura do gergelim;Gergelim - cultivo;Salinidade no cultivo de gergelim;Salinidade e cultivo;Nível de salinidade - perímetro irrigado;Tolerância das culturas à salinidade;Temperatura na germinação e vigor;Sesame Culture;Salinity in sesame cultivation;Tolerance of crops to salinity
Issue Date: Dec-1993
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DAMACENO, Francisco Ademilton Vieira. Efeitos de diferentes níveis de salinidade e temperatura na germinação e vigor do gergelim (Sasamum indicum L.). 1993. 130f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Brasil, 1993. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3144
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do presente trabalho consistiram em avaliar as efeitos de diferentes níveis de salinidade e temperaturas na germinarão e no vigor de dez cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.). O trabalho foi desenvolvido em condições de laboratório, com controle de temperatura e umidade relativa e utilizando como substrato o papel toalha, onde estudou-se os efeitos de quatro níveis de salinidade (0, 60, 120 e 180 meq/1 de NaC1) e duas temperaturas (30 e 25ºC) em dez cultivares de gergelim (IAPAR 322, CNPA ACEITERA, CNPA INAMAR, CNPA G-2, CNPA 86-128). O delineamento experimental adotado foi o de bloco inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições contendo cada uma 50 e 10 sementes para germinação e vigor, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que o aumento dos níveis de salinidade de NaC1 no substrato, diminuiram a porcentagem de germinação e o índice de vigor (hopocótilo e radícula) das cultivares em estudo, sendo que para algumas cultivares na concentração de 60 meq/1, tanto a germinação como o índice de vigor obtiveram resultados superiores a testemunha. Entretanto quando analisou-se o desempenho das cultivares, ficou evidenciado que as IAPAR 322, CNPA G-2 e a CNPA LR-2 mostraram-se mais vigorosas em relação às demais, tanto na germinação quanto no índice de vigor. Em relação aos níveis de concentração, a análise de regressão mostrou que os níveis de 47,3 e 26,9 meq/1 seriam ideais para se atingir a máxima germinação respectivamente para 30 e 25ºC. Por outro lado, os níveis de concentração que reduziriam em 50% a germinação ficaram em torno de 176 e 130 meq/1 para as temperaturas de 30 e 25ºC respectivamente. Acrescenta-se também que na temperatura de 30ºC tanto a germinação e o índice de vigor foram superiores aos valores encontrados para os de 25ºC, demonstrando respostas diferenciadas com interação altamente significativa entre temperaturas e soluções salinas.
Abstract: The objetives ot present study were to evaluate ettects ot di i ierenta leveis o-f sal ini ty and ternperatures i n germination and vi.gou.r ot 10 (ten) cultivars ot gingelly (Sesamum indi cum L.). The study was conducted under controlled conditions of temperature and rei ative humidity in laboratary utilisinq paper towel as substract with tour leveis ot salinity (0, 60, 120, and 180 meq/1 of NaC1), two temperatures (30 and 25ºC) and 10 cultivars of gingelly (IAPAR 322, CNPA ACEITERA, CNPA 87-3B, CNPA LR-2, and CNPA 86-128). A block completily andomissed experimental design in factorial scheme was adopted with four repetitions each consisting of 50 and 10 seeds for germination and vigour, respectively. The results obtained show that an increase of salinity levels of NaC1 in substract decreased significantly percentage of germination and vigour index (hypocotyl and radical) of cultivars in concentration of 60 meq/1, germination as were as vigour index results were superior in comparison to control. However when performance of cultivars was analused. It IAPAR 322, CNPA G-2 and CNPA LR-2 were found to be more vigourous. As for levels of concentration, the regression analysis showed that levels of 47,3 and 26,9 meq/1 will be ideal to obtain maximum germination at 30 and 25ºC respectively. On the other hand, the concentration levels to reduce germination by 50% were found to be 176 and 130 meq/1 respectively for temperatures of 30 and 25ºC. At temperature of 30ºC germination as well as vigour were superior compared to respective values found at 25ºC showing differental response for cultivars as the interaction between temperature and saline solution was found to be highty significant.
Keywords: Cultura do gergelim
Gergelim - cultivo
Salinidade no cultivo de gergelim
Salinidade e cultivo
Nível de salinidade - perímetro irrigado
Tolerância das culturas à salinidade
Temperatura na germinação e vigor
Sesame Culture
Salinity in sesame cultivation
Tolerance of crops to salinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3144
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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