Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterinária.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2009
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the microbiological quality and the conditions for storage of the dairy fermented drink, sold in three commercial points in Patos city, since August/2008 to July/2009. Were realized physicalchemistry analyses for pH, microbiological for total coliforms, thermotolerants and dairy bacteria, besides the evaluation of storage in the commercial places. The obtained results were analyzed by the descriptive statistic. 158 samples were analyzed for total coliforms and thermotolerants, all them were in the standard, according to IN 16. In relation of the viable dairy bacteria, 23 samples were out of the standard, the pH of them were approximated 4. The temperature, in the commercial places was out of the standard. However, it is necessary to search for improve the guarantee f this kind of fermented drink.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463
dc.date.accessioned2023-08-15T23:13:39Z
dc.date.available2023-08-15
dc.date.available2023-08-15T23:13:39Z
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectLeite fermentadopt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectQualidade do leite fermentadopt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológica - bebida lácteapt_BR
dc.subjectEstocagem de bebida láctea - qualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectPatos - PB - comercialização de bebida lácteapt_BR
dc.subjectFermented milkpt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectFermented milk qualitypt_BR
dc.subjectMicrobiological evaluation - dairy drinkpt_BR
dc.subjectDairy beverage storage - microbiological qualitypt_BR
dc.subjectDucks - PB - commercialization of dairy beveragept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de.
dc.creatorCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.creatorRIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales.
dc.creatorFAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza.
dc.creatorSOUZA, Dalana Régia Melo de.
dc.creatorARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation and the observance of the conditions for storage of the dairy fermented milk sold in Patos City, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de; CARVALHO, Maria das Graças Xavier de; RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales; FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza; SOUZA, Dalana Régia Melo de; ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463pt_BR
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E DAS CONDIÇÕES DE ESTOCAGEM DA BEBIDA LÁCTEA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfAvaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea - ANAIS CIC - UFCG 2009.718.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.