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Title: Prevalência, avaliação e tratamento “in vitro” de helmintoses gastrintestinais de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) criadas no piso no semi-árido.
Other Titles: Prevalence, evaluation and treatment "in vitro" of gastrointestinal helminthoses of japanese quails (Coturnix coturnix japonica) maids in floor in semi-arid.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Carlos Magno Bezerra de Azevedo.
BRANDÃO, Patrícia Araújo.
SOUZA, Bonifácio Benício de.
AZEVEDO, Sérgio Santos de.
MARINHO, Paulo Vinicius Tertuliano.
ALCINDO, Jefferson Filgueira.
BATISTA, Jouberdan Aurino.
VILELA, Vinicius Longo Ribeiro.
Keywords: Fitoterapia;Codornas japonesas;Coturnix coturnix japonica;Alho - extratos aquosos;Allium sativum;Helmintoses gastrointestinais em codornas;Phytotherapy;Japanese quail;Garlic - aqueous extracts;Gastrointestinal helminths in quails
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Carlos Magno Bezerra de Azevedo; BRANDÃO, Patrícia Araújo; SOUZA, Bonifácio Benício de; AZEVEDO, Sérgio Santos de; MARINHO, Paulo Vinicius Tertuliano; ALCINDO, Jefferson Filgueira; BATISTA, Jouberdan Aurino; VILELA, Vinicius Longo Ribeiro. Prevalência, avaliação e tratamento “in vitro” de helmintoses gastrintestinais de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) criadas no piso no semi-árido. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31492
???metadata.dc.description.resumo???: Há uma tendência atual de maior demanda pelos chamados produtos orgânicos, produtos derivados de vegetais e animais criados sem utilização de agrotóxicos e sem outras substâncias químicas sintéticas prejudiciais à saúde. Este trabalho de pesquisa visou identificar a prevalência de parasitos gastrintestinais de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) de criatórios do semi-árido, bem como, ampliar o conhecimento sobre o uso de plantas com efeitos anti-helmínticos, viáveis para a linha de produção orgânica. Foram utilizados dois grupos controle, um negativo, sem tratamento, e outro positivo, tratado com Albendazole 10%, além dos extratos aquosos de alho (Allium sativum) e de capim-santo (Cymbopogon citratus) para o tratamento “in vitro” de parasitos gastrintestinais de codornas japonesas criadas no piso, originadas de criatórios da cidade de Lavras da Mangabeira, localizada geograficamente, na região semi-árida do estado do Ceará. Das amostras fecais, foram obtidos os ovos, através da técnica de Girão e Ueno (1985). O material foi triturado em graal contendo solução salina hipersaturada, filtrada em tamises de malhas de 250mn/nm (no60) e 180mn/nm (no80). O material obtido foi acondicionado em provetas de 500 mL. Procedendo-se três lavagens consecutivas com água destilada. Na última lavagem, o sedimento foi mantido com um pequeno volume de água destilada de modo a comporem uma suspensão com aproximadamente 100 ovos/ml. Utizou-se placas de Petri de 10cm de diâmetro para adicionar 2 ml do extrato aquosos de alho e capim santo nas concentrações 25; 20; 15; 10 e 5% mg/ml-1 para cada 200 ovos, ou seja, 2ml do filtrado. O ensaio foi realizado em triplicatas. Os resultados obtidos demonstram que os extratos aquosos de alho (A.sativum) e de capim-santo (C. Citratus) são alternativas viáveis para o controle de parasitos gastrintestinais de codornas. Além disto, demonstram eficácia superior, quando comparados, ao anti-helmíntico comercial Albendazole 10%.
Abstract: There is a current tendency of larger demand for organic products, derived of vegetables and animals bred without use of pesticides and without other synthetic chemical substances harmful to health. This work research aim identify the prevalence of gastrointestinal parasites of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) in paraiban semi-arid and to enlarge the knowledge on plants use with antielminthic effects, viable for organic production line. It was used garlic (Allium sativum) and grass-saint (Cymbopogon citratus) aqueous extracts for treatment "in vitro" of gastrointestinal parasites of Japanese quails maids in floor, originated of flocks of Lavras da Mangabeira city, geographically located in semi-arid area of Ceará state. Gastrointestinal parasites eggs were obtained of quails fecal samples through the Girão and Ueno (1985) technique. Material was triturated in graal containing hyper saturated saline solution, filtered in sieves of meshes of 250mn/nm (nº 60) and 180mn/nm (nº 80). Obtained material was conditioned in 500 ml test tubes being proceeded three consecutive washes with distilled water. In last wash, the sediment was maintained with a small volume of distilled water in way to produced a suspension with approximately 100 eggs/ml. Were utilized Petri plates of 10cm of diameter to add 2 ml of garlic and sacred grass extract aqueous in concentrations 25; 20; 15; 10 and 5% mg/ml-1 for each 200 eggs, in other words, 2ml of filtrate. The rehearsal took place in triplicates. The results show that the aqueous extracts of garlic (a. sativum) and grass Santo (c. Citratus) are viable alternatives for the control of parasitos gastrintestinais of codornas. Furthermore, demonstrate higher efficiency when compared, Albendazole anti-helmíntico commercial 10%.
Keywords: Fitoterapia
Codornas japonesas
Coturnix coturnix japonica
Alho - extratos aquosos
Allium sativum
Helmintoses gastrointestinais em codornas
Phytotherapy
Japanese quail
Garlic - aqueous extracts
Gastrointestinal helminths in quails
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31492
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