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Title: Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia.
Other Titles: Extraction and characterization of collagen powder obtained from waste (skin and nadade) of tilápia.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Admir Sendy Santos.
SOUZA, José William de Lima.
CAVALCANTE, Laedson Eneas.
COELHO, Glauciane Danusa.
LIMA, Norma Maria.
FOOK, Marcus Vinicius Lia.
Keywords: Colágeno;Pó de colágeno;Sustentabilidade;Subproduto de tilápias;Tilápias - extração de colágeno;Beneficiamento da tilápia - subprodutos;Transformada de Fourier;Collagen;Collagen powder;Sustainability;Tilapia by-product;Tilapia - collagen extraction;Processing of tilapia - by-products;Fourier Transform
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Ademir Sendy Santos; SOUZA, José William de Lima; CAVALCANTE, Laedson Eneas Cavalcante; COELHO, Glauciane Danusa; LIMA, Norma Maria; FOOK, Marcus Vinicius. Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556
???metadata.dc.description.resumo???: O beneficiamento da tilápia gera subprodutos que são dispostos no ambiente sem qualquer tipo de tratamento. A produção do colágeno e hidrolisados a partir dos subprodutos do beneficiamento de peixes vem mudando esse cenário, visto que apresentam propriedades emulsificantes, agentes espumantes, estabilizantes coloidais, películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a tendência de substituir o material sintético, pelo natural com uma bioatividade e biocompatibilidade para aplicações médicas. No método de extração, ácido-base, os resíduos foram tratados utilizando soluções de: NaCl (0,8M), e diferentes concentrações de NaOH (0,05M; 0,1M; 0,2M) e ácido acético (0,05M), visando o desacoplamento do colágeno. Foram feitos cálculos para determinar o rendimento de colágeno em relação à matéria-prima, obtendo maior rendimento de 12,68% com a concentração 0,1 M de NaOH, nas concentrações mais baixas e altas ocorreu variação no rendimento. A caracterização morfológica foi realizada por análise em Microscopia Ótica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as caracterizações químicas pela técnica de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Nos resultados de MO e MEV obtiveram-se detalhes micrométricos de estrutura, da topografia e da superfície das partículas de colágeno, com semelhanças morfológicas com outros polímeros naturais. Na análise de EDS demonstrou os percentuais dos elementos químicos esperados tipicamente para polímeros orgânicos. O ensaio de FTIR comprovou por meio das bandas características relatadas na literatura referente as ligações químicas formando grupamentos entre tais elementos relatados no EDS.
Abstract: Beneficiation of tilapia produce by-products that are arranged in the environment without treatment. Production of collagen and hydrolyzates from these byproducts of fish processing has changed this scenario, due emulsifying properties, foaming agents, colloidal stabilizers, biodegradable films, microencapsulating agents with tendency to substitute synthetic material for natural with a bioactivity and biocompatibility for medical applications. In the acid-base extraction method, residues were treated using solutions of: NaCl (0.8M), and different concentrations of NaOH (0.05M; 0.1M; 0.2M) and acetic acid (0.05M), aiming at the decoupling of collagen. Calculations were made to determine the collagen yield relative to the raw material, obtaining a higher yield of 12.68% with the concentration 0.1 M of NaOH, in lower and higher concentrations, variation in yield occurred. Morphological characterization was performed by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM) and chemical characterization by X-ray Dispersive Energy (EDS) technique and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In the results of MO and SEM were obtained micrometric details of structure, topography and surface of collagen particles, with morphological similarities with other natural polymers In the EDS analysis it was shown the percentages of the expected chemical elements typically for organic polymers. FTIR assay showed through bands characteristics reported in literature on chemical bonds forming clusters between such elements reported in the EDS.
Keywords: Colágeno
Pó de colágeno
Sustentabilidade
Subproduto de tilápias
Tilápias - extração de colágeno
Beneficiamento da tilápia - subprodutos
Transformada de Fourier
Collagen
Collagen powder
Sustainability
Tilapia by-product
Tilapia - collagen extraction
Processing of tilapia - by-products
Fourier Transform
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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