Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31571
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTIAGO, D. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1856356565073613pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Humberto Alves.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, H. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7411854798834917pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Madson tavares.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Carlos Antônio Costa dos.-
dc.contributor.referee3BURITI, Catarina de Oliveira.-
dc.contributor.referee4MELO, Maria Luciene Dias de.-
dc.contributor.referee5CORREIA FILHO, Washington Luiz Félix.-
dc.description.resumoNas últimas décadas, a forte expansão agrícola que acompanha o crescimento populacional tem gerado uma série de mudanças no ambiente. O agronegócio está em forte desenvolvimento na área de Cerrado brasileiro. Essas mudanças afetam a absorção do carbono na vegetação. Como um indicador para quantificar as alterações no balanço de carbono-água da vegetação, a eficiência do uso da água (WUE, do inglês Water Use Efficiency) é um índice chave para entender essas alterações. Nesta pesquisa, avaliou-se o comportamento espaço-temporal em multiescala da WUE e sua interação com variáveis ambientais na fronteira agrícola do MATOPIBA via sensores orbitais e análises estatísticas multivariadas. Para o cômputo da WUE, utilizou-se a razão da Produtividade Primária Bruta (GPP, MOD17A2H) e a Evapotranspiração (ET, MOD16A), produtos do sensor orbital do Espectrorradiômetro de Imagem de Resolução Moderada (MODIS) do satélite Aqua. Para compreender a influência de fatores ambientais na WUE, utilizaram-se dados de uso e ocupação do solo (MAPBIOMAS), temperatura da superfície terrestre (LST, MOD11A2), e dados de precipitação do produto Climate Hazard Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS). Para avaliar o grau de associação e interação entre a WUE e demais variáveis, foram utilizadas análises de correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (ACP), respectivamente. A WUE obteve a maior correlação negativa com a precipitação (-0,45) e a maior positiva com a LST (0,60), indicando que a WUE obtém os melhores resultados em condições de maiores valores de LST e menores valores de precipitação. Posteriormente, o teste KMO, que revela a qualidade dos dados, apontou que a Elevação, LST, Precipitação e WUE tiveram adequabilidade média (0.7 > KMO < 0.8). A partir disso, aplicou-se a ACP, a qual mostrou que 4 componentes principais foram suficientes para explicar 65,77% da variância total explicada. No aspecto espacial, os maiores valores de precipitação foram encontrados na região NorteOeste do MATOPIBA, enquanto os maiores valores de LST e WUE foram observados na área do extremo oeste baiano. Além disso, os resultados apontaram uma possível influência das fases do ENOS (El Niño e La Niña), levando a alterações da WUE relacionadas com a disponibilidade hídrica e a temperatura. Já a área do extremo oeste baiano se destacou por obter as melhores respostas da WUE, com maiores valores de GPP (580 gC/m2 ), ET (3000 mm) e WUE (3,5 gC/mm.m2 ) em áreas agrícolas. Esse resultado pode estar associado a tratos culturais e inserção de irrigação. Conclui-se que a WUE é particularmente sensível às alterações no ambiente, as quais são influenciadas por mudanças nas variáveis climáticas e/ou fatores antrópicos e induzidas pela expansão agrícola na região do MATOPIBA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMeteorologia.pt_BR
dc.titleEficiência do uso da água na fronteira agrícola do Matopiba via sensoriamento remoto e estatística multivariada.pt_BR
dc.date.issued2023-03-13-
dc.description.abstractSeveral environmental changes have occurred over the past few decades due to the robust agricultural expansion undertaken to population growth. Agribusiness is in strong development in the Brazilian cerrado area. These changes affect the carbon coupling in vegetation. As an indication to quantify changes in the carbon-water balance of vegetation, WUE (water use efficiency) is a key gauge for comprehending these changes. This study used orbital sensors and multivariate statistics to evaluate the spatial and temporal behavior of multiscale WUE and its interaction with environmental variables at the MATOPIBA agricultural frontier. Gross Primary Productivity (GPP, MOD17A2H) and Evapotranspiration (ET, MOD16A) products were obtained by Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) orbital sensor on the Aqua satellite. To understand the response of environmental influence in the WUE, it used the land use data (MAPBIOMAS), Land Surface Temperature (LST, MOD11A2), and Precipitation data from the Climate Hazard Group InfraRed Precipitation product with Station data (CHIRPS). Pearson's Correlation Analysis and Analysis of Major Components (PCA) were used to evaluate the degree of connection and interaction between the environmental factors and WUE. The WUE obtained the highest negative correlation with precipitation (-0.45) and the highest positive correlation with LST (0.60), showing that the WUE achieves the best performance when LST values are greater, and low precipitation levels. Elevation, LST, Precipitation, and WUE were subsequently classified as medium (0.7> KMO 0.8) based on the results of the KMO test, which indicates the data's quality. These data were then put to PCA, revealing that four principal components were sufficient to explain 65.77% of the variance. Regarding the spatial dimension, MATOPIBA's northwestern section exhibited the highest rainfall values. In contrast, the extreme west of Baiano exhibited the highest LST and WUE values. In addition, the data suggested that the ENOS phases (El Niño and La Niña) possibly affected the WUE to water supply and temperature. The region of extreme western Baiano stood out for receiving the highest WUE scores, verified by highest GPP (580 gC/m2), ET (3000 mm), and WUE (3.5 gC/mm.m2) values in agriculture areas. This result can be attributed to cultural treatment and irrigation installation, which contributed to the higher WUE values. The conclusion is that the WUE is highly sensitive to environmental changes resulting from shifts in climate variables and/or anthropogenic factors induced by agricultural growth in the MATOPIBA.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31571-
dc.date.accessioned2023-08-22T19:44:59Z-
dc.date.available2023-08-22-
dc.date.available2023-08-22T19:44:59Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectMatopibapt_BR
dc.subjectFatores ambientaispt_BR
dc.subjectEficiência do uso da águapt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectEnvironmental factorspt_BR
dc.subjectWater use efficiencypt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectFactores ambientalespt_BR
dc.subjectEficiencia en el uso del aguapt_BR
dc.subjectAnalisis multivariablept_BR
dc.subjectFacteurs environnementauxpt_BR
dc.subjectEfficacité de l'utilisation de l'eaupt_BR
dc.subjectAnalyse multivariéept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTIAGO, Dimas de Barros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of water use in Matopiba's agricultural frontier via remote sensing and multivariate statistics.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSANTIAGO, Dimas de Barros. Eficiência do uso da água na fronteira agrícola do Matopiba via sensoriamento remoto e estatística multivariada. 2023. 129 f. Tese (Doutorado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Meteorologia.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIMAS DE BARROS SANTIAGO – TESE (PPGMET) 2023.pdf10.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.