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Title: Análise da produção da enzima invertase a partir da fermentação em estado sólido utilizando substratos não convencionais.
Other Titles: Analysis of enzyme invertase production from solid state fermentation using non-conventional substrates.
???metadata.dc.creator???: DIAS, Emanuele Cardoso.
DANTAS, Gerbeson Carlos Batista.
FARIAS, Henriqueta Monalisa.
BRITO, Analu Freitas de Souza.
SILVA, Caroline Targino Alves da.
GERVÁSIO, Karenine Lacerda.
VAZ, Michelle Rossana Ferreira.
Keywords: Enzima invertase;Fermentação em estado sólido;Aspergillus niger IOC 4003;Farelo de algaroba;Farelo de arroz;Sustentabilidade;Processos fermentativos;Invertase enzyme;Solid state fermentation;Mesquite bran;Rice bran;Sustainability;Fermentation processes
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DIAS, Emanuele Cardoso; DANTAS, Gerbeson Carlos Batista; FARIAS, Henriqueta Monalisa; BRITO, Analu Freitas de Souza; SILVA, Caroline Targino Alves da; GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Análise da produção da enzima invertase a partir da fermentação em estado sólido utilizando substratos não convencionais. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31575
???metadata.dc.description.resumo???: A invertase pode ser conhecida como ꞵ-D frutofuranosidase e, por conseguinte uma hidrolase que pode ser descoberta em uma ampla variedade de organismo procarioto e eucarioto. Na indústria é a principal enzima utilizada na hidrólise da sacarose e também na obtenção do xarope de açúcar invertido. Para esta produção de enzima, a fermentação mais utilizada nas produções científicas é a fermentação em estado sólido. Nesse contexto, este trabalho objetivou-se em analisar o rendimento da fermentação em estado sólido na produção de enzimas invertases utilizando o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003 como agente transformador utilizando dois substratos (Farelo de algaroba e Farelo de arroz). A fermentação ocorreu em frascos de 250 mL contendo o meio inoculado juntamente com os substratos escolhidos, onde todo o processo foi mantido sob incubação a temperatura ambiente. No que se refere ao período deste processo, a fermentação ocorreu em sete dias, e a cada 24 horas eram coletados frascos de cada resíduo. Do fermentado extraído de cada frasco por filtração à vácuo foi analisado o pH, consumo de substrato e atividade enzimática. Foi observado que em ambas as fermentações, utilizando farelo de arroz e farelo de algaroba, apresentaram níveis de atividade invertásica significativamente no processo e mostraram-se diretamente proporcionais ao consumo de carbono e nitrogênio presente no meio pelo microrganismo ao longo da fermentação. Neste viés, a produção de invertase por fermentação em estado sólido agrega valor aos resíduos que seriam descartados, fortalecendo todo o conceito de sustentabilidade em processos fermentativos e viabilidade econômica da indústria de produção enzimática.
Abstract: Invertase can be known also as ꞵ-fructofuranosidase D, and hydrolase, that can be detected in a wide variety of eukaryote and prokaryote organism. In the industry, it is the main enzyme used in the hydrolysis of sucrose, and also in obtaining the invert sugar syrup. For this enzyme production, the most widely way of fermentation in scientific production is the solid state fermentation. In this context, this study aimed to analyze the performance of the solid state fermentation in the invertase enzyme production, using the filamentous fungus Aspergillus niger IOC 4003 as an agent, using two waste (bran and rice bran mesquite). The fermentation took place in 250 ml Erlenmeyer flasks containing the inoculated medium with the chosen substrate, where the whole process is kept under incubation at room temperatureRegarding the period of this process, the fermentation occurred in seven days, and every 24 hours were collected flasks of each residue. From the fermented product extracted from each flask by vacuum filtration the pH, substrate consumption and enzymatic activity were analyzed. It was observed that in both fermentations, using rice bran and algaroba meal, they presented levels of invertase activity significantly in the process and were directly proportional to the carbon and nitrogen consumption present in the medium by the microorganism throughout the fermentation. In this bias, the invertase production by solid state fermentation adds value to the waste that would be discarded, strengthening the whole concept of sustainability in fermentative processes and economic viability of the enzymatic production industry.
Keywords: Enzima invertase
Fermentação em estado sólido
Aspergillus niger IOC 4003
Farelo de algaroba
Farelo de arroz
Sustentabilidade
Processos fermentativos
Invertase enzyme
Solid state fermentation
Mesquite bran
Rice bran
Sustainability
Fermentation processes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
Biotecnologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31575
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