Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31588
Title: Estudo do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal.
Other Titles: Study of the protein enrichment of algaroba (Prosopis juliflora) using Lentinus crinitus CCIBt 2611 aiming at the production of animal feed.
???metadata.dc.creator???: SALES NETO, José Marreiro de.
FERREIRA, Ana Carla da Fonseca.
SILVA, Kamila Katiane Sotero.
COELHO, Glauciane Danusa.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SALES NETO, José Marreiro de; FERREIRA, Ana Carla da Fonseca; SILVA, Kamila Katiane Sotero; COELHO, Glauciane Danusa. Estudo do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31588
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. O efeito da temperatura (28, 34 e 40 °C) e da suplementação com farinha de soja (0, 5 e 10 %) e do tempo de fermentação (0, 7 e 14 dias) foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 23 em duplicata e com 4 pontos centrais, considerando significativos p < 0,05. A fermentação foi conduzida em potes fechados contendo 30 g do substrato com ou sem farinha de soja, 75 mL de água destilada e inoculo. A temperatura e o tempo de fermentação não apresentaram efeito e a melhor condição para o enriquecimento proteico foi utilizando 10 % de farinha de soja. O modelo estatístico gerado, P = 7,44 − 0,54X1+ 3,17X3 − 0,73X3 − 0,79X23 ± 0,81, foi significativo e preditivo, com R2 = 0,9290 e erro puro = 0,8106.
Abstract: Our purpose was study of protein enrichment of algaroba (Prosopis juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611 aiming to produce animal feed. The effects of temperature (28, 34, and 40 °C), soybean flour supplementation (0, 5, and 10 %), and fermentation time (0, 7, and 14 days) on protein enrichment was evaluated by a 2³ central composite design in duplicate with four central points, considering significant p < 0,05. The fermentation was carried out in closed pots containing 30 g of substrate with or without soybean flour, 75 ml of distilled water, and inoculum. The temperature and fermentation time did not show effect and the best condition for protein enrichment was using 10 % of soybean flour. The model obtained, P = 7,44 − 0,54X1+ 3,17X3 − 0,73X3 − 0,79X23 ± 0,81,, was significant and predictive, with R2 = 0.9290 and pure error = 0.8106.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31588
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDO DO ENRIQUECIMENTO PROTEICO DA ALGAROBA - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfEstudo do enriquecimento protéico da algaroba - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.347.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.