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Title: Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas.
Other Titles: Potential of caatinga fungi for amilase production.
???metadata.dc.creator???: COELHO, Glauciane Danusa.
SOUSA, Jucilene Pereira de.
LIMA, Caio de Azevedo.
LINS, Simone Aparecida da Silva.
Keywords: Atividade enzimática;Microrganismos;Amido;Fungos da caatinga;Enzimas amilolíticas;Enzymatic activity;Microorganisms;Starch;Caatinga fungi;Amylolytic enzymes
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COELHO, Glauciane Danusa; SOUSA, Jucilene Pereira de; LIMA, Caio de Azevedo; LINS, Simone Aparecida da Silva. Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo realizar a prospecção de fungos com potencial para a produção de amilase a partir de fungos isolados no Semiárido Paraibano e depositados na Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG). Esse trabalho representa uma estratégia para conhecer a diversidade enzimática de organismos desse bioma, bem como aplica-los em futuros processos biotecnológicos. As análises foram realizadas a partir de 50 isolados da referida coleção, dos quais apenas 27 apresentaram crescimento em meio BDA e destes apenas 10 (dez) (37,04%) apresentaram atividade amilolítica. A determinação da produção enzimática foi realizada em meio sólido composto de ágar e amido solúvel, por meio da determinação do índice enzimático (IE). Os maiores valores de IE foram obtidos a partir dos isolados fúngicos denominados CDSA 09, 18, 23 e 24 com valores de 3,79±0,5; 3,50±0,5; 3,4±0,4 e 3,5±1,0, respectivamente. Os isolados fúngicos CDSA 23 e CDSA 54 apresentaram as maiores velocidades de crescimento, tendo preenchido toda placa de Petri no período de 144 horas (6 dias). A prospecção de enzimas a partir de microorganismos isolados da Caatinga é de extrema valia para que seja revelada a biodiversidade microbiana desta região que ainda é pouco explorada.
Abstract: The objective of the present study was to prospect fungi with potential for production of amylase from fungi isolated in the Paraiba (semi - arid region) and deposited in the Fungi Collection of the Center for the Sustainable Development of the Semi - arid / Federal University of Campina Grande (CDSA / UFCG) . This work represents a strategy to know the enzymatic diversity of organisms in this biome, as well as to apply them in future biotechnological processes. The analyzes were carried out from 50 isolates of this collection, of which only 27 showed growth in BDA medium and of these only 10 (ten) (37.04%) presented amylolytic activity. The determination of the enzymatic production was carried out in solid medium composed of agar and soluble starch, by means of the determination of the enzymatic index (IE). The highest IE values were obtained from the fungal isolates denominated CDSA 09, 18, 23 and 24 with values of 3.79 ± 0.5; 3.50 ± 0.5; 3.4 ± 0.4 and 3.5 ± 1.0, respectively. Fungal isolates CDSA 23 and CDSA 54 showed the highest growth rates, filling the entire Petri dish in 144 hours (6 days). The prospection of enzymes from microorganisms isolated from the Caatinga is of extreme value in order to reveal the microbial biodiversity of this region that is still little explored.
Keywords: Atividade enzimática
Microrganismos
Amido
Fungos da caatinga
Enzimas amilolíticas
Enzymatic activity
Microorganisms
Starch
Caatinga fungi
Amylolytic enzymes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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