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Title: Potencial de fungos entomopatogênicos para produção de enzimas proteolíticas extracelulares em meio de cultura sólido.
Other Titles: Potential of entomopathogenic fungi for the production of extracellular proteolytic enzymes in the medium of solid culture.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Caroline Targino Alves da.
OLIVEIRA, Bianca Teixeira Morais de.
QUEIROZ, Cibele.
MEDEIROS, Hércules Gonçalves de Almeida.
TAVARES, Laísa Macedo.
GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda.
DIAS, Emanuele Cardoso.
SOUSA, Adna Cristina Barbosa de.
Keywords: Microbiologia;Fungos entomopatogênicos;Enzimas proteolíticas;Proteases;Enzimas hidrolíticas;Microbiology;Entomopathogenic fungi;Proteolytic enzymes;Hydrolytic enzymes
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Caroline Targino Alves da; OLIVEIRA, Bianca Teixeira Morais de; QUEIROZ, Cibele; MEDEIROS, Hércules Gonçalves de Almeida; TAVARES, Laísa Macedo; GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; DIAS, Emanuele Cardoso; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. Potencial de fungos entomopatogênicos para produção de enzimas proteolíticas extracelulares em meio de cultura sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31596
???metadata.dc.description.resumo???: Os fungos entomopatogênicos produzem enzimas que estão envolvidas no processo de patogenicidade. Sabe-se que a capacidade de virulência está pautada na produção de enzimas extracelulares (proteases) e pouco é observado na literatura sobre a sua utilização para produção de enzimas de interesse industrial. Essas enzimas são amplamente empregadas na indústria em diversos processos biotecnológicos. No presente estudo propomos utilizar um meio de cultura pobre em nutrientes com uma única fonte de nitrogênio, como fonte de energia para crescimento de fungos filamentosos entomopatogênicos, a fim de caracterizar a atividade proteolítica. Levando em consideração a importância biotecnológica das enzimas proteolíticas, o objetivo desse estudo foi verificar o potencial de produção de proteases, obtida por fungos filamentosos em meio de cultura sólido específico. Para determinação da atividade enzimática proteolítica (Pz) e do índice enzimático (IE) foi utilizado o meio de cultura ágar-leite. O crescimento e formação do halo de degradação foram avaliados durante 12 dias. Os isolados M. anisopliae, B. bassiana, B. brongniartii, Aspergillus sp., Penicillium sp. formaram um halo de 0,1, 0,4, 0,4, 0,4 e 0,1 centímetros, respectivamente, e uma Pz positiva (classe 2), mostrando que esses isolados secretam a enzima avaliada. Paecilomyces sp. não formou halo e apresentou uma Pz negativa. O meio ágar-leite mostrou-se ser um substrato potencial para a produção de enzimas proteolíticas com vasta aplicação em diversos processos biotecnológicos.
Abstract: Entomopathogenic fungi produce enzymes that are involved in the pathogenicity process. It is known that the virulence capacity is based on the production of extracellular enzymes (proteases), and little is observed in the literature on its use for the production of enzymes of industrial interest. These enzymes are widely used in the industry in various biotechnological processes. In the present study we propose to use a nutrient - poor culture medium with a single source of nitrogen, as energy source for the growth of entomopathogenic filamentous fungi, in order to characterize the proteolytic activity. Taking into account the biotechnological importance of proteolytic enzymes, the aim of this study was to verify the protease production potential obtained by filamentous fungi in a specific solid culture medium. For the determination of the proteolytic enzymatic activity (Pz) and the enzymatic index (IE), the agar-milk culture medium was used. The growth and formation of the degradation halo were evaluated for 12 days. The isolates M. anisopliae, B. bassiana, B. brongniartii, Aspergillus sp., Penicillium sp. formed a halo of 0.1, 0.4, 0.4, 0.4 and 0.1 cm, respectively, and a positive Pz (class 2), showing that these isolates secrete the enzyme evaluated. Paecilomyces sp. did not form halo and had a negative Pz. Milk agar medium has been shown to be a potential substrate for the production of proteolytic enzymes with wide application in several biotechnological processes.
Keywords: Microbiologia
Fungos entomopatogênicos
Enzimas proteolíticas
Proteases
Enzimas hidrolíticas
Microbiology
Entomopathogenic fungi
Proteolytic enzymes
Hydrolytic enzymes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31596
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