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Title: Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea).
Other Titles: Production of artisanal beer with seriguela additive (Spondias purpurea).
???metadata.dc.creator???: RAMOS, Bernadete de Farias.
BARROS, Elielson Rafael.
MACHADO, Luana da Silva Nunes.
ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros.
NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura.
CONGO, Lucas Wagner Costa.
MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque.
QUEIROZ, Jean César Farias de.
Keywords: Fermentação;Processo fermentativo;Cerveja artesanal;Levedura;Produção de cerveja artesanal;Spondias purpurea;Seriguela - cerveja;Fermentation;Fermentation process;Craft beer;Yeast;Craft beer production;Purple spondias;Seriguela - beer
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RAMOS, Bernadete de Farias; BARROS, Elielson Rafael; MACHADO, Georgia Luana da Silva Nunes; ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros; NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura; CONGO, Lucas Wagner Costa; MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597
???metadata.dc.description.resumo???: A cerveja é uma bebida, que vem sendo produzida há tempos, e o seu consumo é bastante comum em todo o mundo. A cada dia os consumidores estão em buscas de produtos diferenciados, assim, o objetivo deste trabalho foi produzir uma cerveja artesanal com o aroma da folha da seriguela, com o intuito de inovar e que possa atender aos diversos consumidores. O experimento foi conduzido no Laboratório de Alimentos, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Sumé. A produção da cerveja ocorreu por meio da seguinte metodologia: obtenção da matéria prima; fervura; decantação forçada; fermentação; envase; e maturação. A cerveja foi avaliada por meio de uma análise sensorial, onde foi realizado teste com uma avaliação em uma escala de 1 a 5 pontos. Foram avaliadas a apresentação, audição, aparência, aroma, sabor e a aceitação global da cerveja, obtendo respectivamente as seguintes médias das notas: 3.2, 3.9, 3.93, 3.28, 3.55, 4.0. A média fina da análise sensorial da cerveja foi de 3.64, mostrando-se como uma opção viável demostrada pelos resultados satisfatórios na avaliação sensorial, além das características físico-químicas de uma cerveja artesanal.
Abstract: Beer is a drink that has been produced a long time ago, being well known all over the world. Every day consumers are searching for different products, so the objective of this work was to produce a craft beer with the aroma of the seriguela leaf, with the intention of innovating and that can serve the various consumers. The experiment was conducted at the Food Laboratory, Federal University of Campina Grande, Sumé campus. The production of beer took place through the following methodology: obtaining the raw material; boil; forced decantation; fermentation; packaging; and maturation. The beer was evaluated by means of a sensorial analysis, where a test was performed with an evaluation on a scale of 1 to 5 points. The presentation, hearing, appearance, aroma, flavor and overall acceptance of the beer were evaluated, obtaining respectively the following averages of the notes: 3.2; 3.9. 3.93; 3.28; 3.55; 4.0. The fine mean of the sensorial analysis of the beer was 3.64, showing itself as a viable option demonstrated by the satisfactory results in the sensory evaluation, besides the physical-chemical characteristics of a craft beer.
Keywords: Fermentação
Processo fermentativo
Cerveja artesanal
Levedura
Produção de cerveja artesanal
Spondias purpurea
Seriguela - cerveja
Fermentation
Fermentation process
Craft beer
Yeast
Craft beer production
Purple spondias
Seriguela - beer
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597
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