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Title: Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71.
Other Titles: Production and evaluation of antibiotics obtained by semi solid fermentation by fungus CDSA71.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Felipe Ravelly Alves de.
MUNIZ, Catarina Buson de Oliveira.
LIMA, Caio de Azevedo.
BORGES, Elder Miguel Esperidião Silva.
CAVALCANTE, Laedson Enéas.
AMORIM, Laura Araujo da Silva.
QUEIROZ, Jean César Farias de.
Keywords: Fungo CDSA71;Antibiótico - produção;Fármacos;Fermentação semissólida;Processo fermentativo;Metabólico secundário;Inibição bacteriana;Antibiograma;Compostos antimicrobianos;Bactéria gram negativa - Escherichia coli;Bactéria Gram positiva - Staphylococcus aereus;Staphylococcus aereus;Escherichia coli;Fungus CDSA71;Antibiotic - production;Drugs;Semi-solid fermentation;Fermentation process;Secondary metabolic;Bacterial inhibition;Antibiogram;Antimicrobial compounds;Gram negative bacteria - Escherichia coli
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Felipe Ravelly Alves de; MUNIZ, Catarina Buson de Oliveira; LIMA, Caio de Azevedo; BORGES, Elder Miguel Esperidião Silva; CAVALCANTE, Laedson Enéas; AMORIM, Laura Araujo da Silva; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600
???metadata.dc.description.resumo???: surgimento de bactérias cada vez mais resistentes a medicamentos leva à constante prospecção e produção de fármacos mais eficazes, de amplo espectro, baixa toxicidade e alta especificidade. O objetivo do trabalho em questão foi avaliar a produção dos antibióticos a partir de processo fermentativo em meio semissólido, utilizando fungos filamentosos encontrados no Bioma Caatinga, microrregião do Cariri paraibano. O fungo empregado no experimento pertence ao gênero Aspergillus, nomeado CDSA71, obtido na coleção de fungos do Laboratório de Microbiologia do CDSA - UFCG, Sumé. O microrganismo foi inoculado em meio de aveia e após seu crescimento realizou-se a extração de seus metabólitos por meio de solventes. Em seguida os metabólitos foram testados por meio do antibiograma para a verificação da atividade antimicrobiana. Os fungos foram avaliados quanto ao seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra bactérias Gram negativa (Escherichia coli) e Gram positiva (Staphylococcus aureus). O antibiótico apresentou halo inibitório de 2,42 cm e 2,25 cm em Escherichia coli e em Staphylococcus aureus, respectivamente. Após o antibiograma, verificou-se que os metabólitos produzidos pelo fungo CDSA71 apresentou inibição do crescimento bacteriano contra as cepas utilizadas
Abstract: The emergence of increasingly drug resistant bacteria leads to the constant prospection and production of more effective, broad spectrum drugs, low toxicity and high specificity. The objective of the work in question was to evaluate the production of antibiotics from the fermentation process in semisolid medium, using filamentous fungi found in the Caatinga Biome, a microregion of Cariri - Paraíba. The fungus used in the experiment belongs to the genus Aspergillus, named CDSA71, obtained from the fungal collection of the Microbiology Laboratory of CDSA - UFCG, Sumé. The microorganism was inoculated in oat medium and after its growth the extraction of its metabolites was carried out by means of solvents. Then the metabolites were tested by means of the antibiogram to check the antimicrobial activity. The fungi were evaluated for their potential to produce antimicrobial compounds against Gram negative (Escherichia coli) and Gram positive (Staphylococcus aureus) bacteria. The antibiotic presented inhibitory halo of 2.42 cm and 2.25 cm in Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectively. After the antibiogram, it was verified that the metabolites produced by the fungus CDSA71 showed inhibition of the bacterial growth against the strains used.
Keywords: Fungo CDSA71
Antibiótico - produção
Fármacos
Fermentação semissólida
Processo fermentativo
Metabólico secundário
Inibição bacteriana
Antibiograma
Compostos antimicrobianos
Bactéria gram negativa - Escherichia coli
Bactéria Gram positiva - Staphylococcus aereus
Staphylococcus aereus
Escherichia coli
Fungus CDSA71
Antibiotic - production
Drugs
Semi-solid fermentation
Fermentation process
Secondary metabolic
Bacterial inhibition
Antibiogram
Antimicrobial compounds
Gram negative bacteria - Escherichia coli
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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