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dc.description.resumosurgimento de bactérias cada vez mais resistentes a medicamentos leva à constante prospecção e produção de fármacos mais eficazes, de amplo espectro, baixa toxicidade e alta especificidade. O objetivo do trabalho em questão foi avaliar a produção dos antibióticos a partir de processo fermentativo em meio semissólido, utilizando fungos filamentosos encontrados no Bioma Caatinga, microrregião do Cariri paraibano. O fungo empregado no experimento pertence ao gênero Aspergillus, nomeado CDSA71, obtido na coleção de fungos do Laboratório de Microbiologia do CDSA - UFCG, Sumé. O microrganismo foi inoculado em meio de aveia e após seu crescimento realizou-se a extração de seus metabólitos por meio de solventes. Em seguida os metabólitos foram testados por meio do antibiograma para a verificação da atividade antimicrobiana. Os fungos foram avaliados quanto ao seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra bactérias Gram negativa (Escherichia coli) e Gram positiva (Staphylococcus aureus). O antibiótico apresentou halo inibitório de 2,42 cm e 2,25 cm em Escherichia coli e em Staphylococcus aureus, respectivamente. Após o antibiograma, verificou-se que os metabólitos produzidos pelo fungo CDSA71 apresentou inibição do crescimento bacteriano contra as cepas utilizadaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleProdução e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe emergence of increasingly drug resistant bacteria leads to the constant prospection and production of more effective, broad spectrum drugs, low toxicity and high specificity. The objective of the work in question was to evaluate the production of antibiotics from the fermentation process in semisolid medium, using filamentous fungi found in the Caatinga Biome, a microregion of Cariri - Paraíba. The fungus used in the experiment belongs to the genus Aspergillus, named CDSA71, obtained from the fungal collection of the Microbiology Laboratory of CDSA - UFCG, Sumé. The microorganism was inoculated in oat medium and after its growth the extraction of its metabolites was carried out by means of solvents. Then the metabolites were tested by means of the antibiogram to check the antimicrobial activity. The fungi were evaluated for their potential to produce antimicrobial compounds against Gram negative (Escherichia coli) and Gram positive (Staphylococcus aureus) bacteria. The antibiotic presented inhibitory halo of 2.42 cm and 2.25 cm in Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectively. After the antibiogram, it was verified that the metabolites produced by the fungus CDSA71 showed inhibition of the bacterial growth against the strains used.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600-
dc.date.accessioned2023-08-24T13:14:48Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T13:14:48Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectFungo CDSA71pt_BR
dc.subjectAntibiótico - produçãopt_BR
dc.subjectFármacospt_BR
dc.subjectFermentação semissólidapt_BR
dc.subjectProcesso fermentativopt_BR
dc.subjectMetabólico secundáriopt_BR
dc.subjectInibição bacterianapt_BR
dc.subjectAntibiogramapt_BR
dc.subjectCompostos antimicrobianospt_BR
dc.subjectBactéria gram negativa - Escherichia colipt_BR
dc.subjectBactéria Gram positiva - Staphylococcus aereuspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aereuspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectFungus CDSA71pt_BR
dc.subjectAntibiotic - productionpt_BR
dc.subjectDrugspt_BR
dc.subjectSemi-solid fermentationpt_BR
dc.subjectFermentation processpt_BR
dc.subjectSecondary metabolicpt_BR
dc.subjectBacterial inhibitionpt_BR
dc.subjectAntibiogrampt_BR
dc.subjectAntimicrobial compoundspt_BR
dc.subjectGram negative bacteria - Escherichia colipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Felipe Ravelly Alves de.-
dc.creatorMUNIZ, Catarina Buson de Oliveira.-
dc.creatorLIMA, Caio de Azevedo.-
dc.creatorBORGES, Elder Miguel Esperidião Silva.-
dc.creatorCAVALCANTE, Laedson Enéas.-
dc.creatorAMORIM, Laura Araujo da Silva.-
dc.creatorQUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and evaluation of antibiotics obtained by semi solid fermentation by fungus CDSA71.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Felipe Ravelly Alves de; MUNIZ, Catarina Buson de Oliveira; LIMA, Caio de Azevedo; BORGES, Elder Miguel Esperidião Silva; CAVALCANTE, Laedson Enéas; AMORIM, Laura Araujo da Silva; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600pt_BR
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfProdução e avaliação de antibiótico - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017235.59 kBAdobe PDFView/Open


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