Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoAs atividades agroindustriais têm promovido aumento da produção de resíduos ligninolíticos. Dentre os produtos de origem agroindustrial, pode-se destacar a casca de coco verde, que tem gerado grandes quantidades de resíduos devido ao aumento do beneficiamento de coco verde para a comercialização de água de coco. A necessidade do desenvolvimento sustentável vem demonstrando a necessidade de produção mais limpa. Dessa forma, nesse trabalho o bagaço da casca de coco verde foi empregado para a produção de enzima celulolítica (CMCase), a partir de um fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem. O efeito da temperatura e da umidade na cinética de produção de CMCase foi avaliada em fermentação em estado sólido, utilizando um planejamento fatorial 22. O fungo utilizado foi identificado como Aspergillus sp. e foi capaz de colonizar o bagaço de coco verde e produzir CMCase, sendo que a melhor produção da CMCase foi obtida a 45°C e 45% de umidade (bu). A CMCase obtida nessa condição apresentou temperatura e pH ótimo de 50°C e 5,0, respectivamente, e a meia vida foi estimada em 17,5 minutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.titleProdução e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe agroindustrial activities have promoted an increase in the production of ligninolytic residues. Among the products of agroindustrial origin, it is possible to emphasize the green coconut bagasse, which has generated large amounts of residues due to increase of the green coconut processing for coconut water commercialization. The need for sustainable development has demonstrated the need for cleaner production. Thus, in this work the bagasse of the green coconut was used for the production of cellulolytic enzyme (CMCase), from a fungus isolated from the thermophilic phase of a composting process. The effect of temperature and humidity on the kinetics of CMCase production was evaluated in solid state fermentation using factorial design 22. The fungus used was identified as Aspergillus sp. and was able to colonize the green coconut bagasse and produce CMCase, and the best CMCase production was obtained at 45 ° C and 45% humidity (bu). The CMCase obtained in this condition presented optimum temperature and pH of 50 ° C and 5.0, respectively, and the half-life was estimated to be 17.5 minutes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605-
dc.date.accessioned2023-08-24T16:03:46Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T16:03:46Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBioprocessospt_BR
dc.subjectEnzimas microbianaspt_BR
dc.subjectProcesso ferrentativopt_BR
dc.subjectEnzima de interesse industrialpt_BR
dc.subjectCelulase CMcasept_BR
dc.subjectBagaço de coco verdept_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectBioprocessespt_BR
dc.subjectMicrobial enzymespt_BR
dc.subjectTooling processpt_BR
dc.subjectEnzyme of industrial interestpt_BR
dc.subjectCellulase CMcasept_BR
dc.subjectGreen coconut bagassept_BR
dc.subjectSolid state fermentationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOELHO, Glauciane Danusa.-
dc.creatorFREITAS, Caroline da Silva.-
dc.creatorBARBOSA, Eliel Gomes.-
dc.creatorBELÉM, George Lacerda.-
dc.creatorSILVA, Lucas Rodolfo Inácio.-
dc.creatorLEAL, Maxsuel da Costa.-
dc.creatorRODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues.-
dc.creatorNASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of cellulase (CMcase) by fungus isolated from the thermophylic phase of a process of composting in fermentation in solid state with coconut bagasse green as a substrate.pt_BR
dc.identifier.citationCOELHO, Glauciane Danusa; FREITAS, Caroline da Silva; BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; SILVA, Lucas Rodolfo Inácio; LEAL, Maxsuel da Costa; RODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do. Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605pt_BR
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA CELULASE (CMCASE) - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.pdfProdução e caracterização da celulase (CMcase) - ANAIS II SENGEBBIO UFCG-CDSA 2017.576.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.