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Title: Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido.
Other Titles: Production and partial characterization of tannase by endofitic fungus Aspergillus niger ANG18 in solid-state fermentation.
???metadata.dc.creator???: CAVALCANTI, Rayza Morganna Farias.
GUIMARÃES, Luís Henrique Souza.
Keywords: Microbiologia;Micologia;Fungo endofítico Aspergillus niger ANG18;Aspergillus niger ANG18;Processo fermentativo;Fermentação em estado sólido;Tanase;Microbiology;Mycology;Fermentation process;Solid state fermentation
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALCANTI, Rayza Morgana Farias; GUIMARÃES, Luís Henrique Souza. Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611
???metadata.dc.description.resumo???: As tanases (tanino acil hidrolase, EC 3.1.1.20) são enzimas de grande interesse biotecnológico, com potencial de aplicação em diferentes setores industriais como o de alimentos, de obtenção de químicos, de bebidas e o farmacêutico. Estas enzimas atuam na hidrólise de taninos hidrolisáveis, liberando glicose e ácido gálico a partir de galotaninos. Neste contexto, os fungos filamentosos, especialmente os endofíticos, têm se destacado como fontes enzimáticas. Portanto, este estudo teve como objetivo a produção de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18, isolado da casca do angico (Anadenanthera colubrina Vell), em Fermentação em Estado Sólido (FES), empregando resíduos agroindustriais e produtos agroflorestais como substratos, selecionando-se as melhores condições para máxima produção enzimática, bem como a determinação de algumas propriedades físico-químicas da enzima. O fungo endofítico A. niger ANG18 apresentou maior produção enzimática (29,82 U/g de substrato) quando cultivado em FES usando folhas de eucalipto (Eucalyptus ssp.) como substrato, umedecida com de solução de sais de Khanna (1:1; m/v) por 96 h a 37°C e 60% de umidade relativa. A tanase contida no filtrado bruto apresentou temperatura e pH ótimos aparentes de atividade entre 40 e 45ºC, e pH 5,0, respectivamente, sendo levemente ativada (16,93%) na presença de BaCl2. Deste modo, o fungo A. niger ANG18 pode ser considerado como um produtor alternativo de tanases em FES, sendo este o primeiro relato de produção de tanase por um fungo endofítico em FES.
Abstract: Tannases (tannin acyl hydrolase, EC 3.1.1.20) are enzymes of great biotechnological interest, with potential for application in different industrial sectors such as food, chemical, beverage and pharmaceutical industries. These enzymes act in the hydrolysis of hydrolysable tannins, releasing glucose and gallic acid from gallotannins. In this context, filamentous fungi, especially endophytic fungi, have been highlighted as enzymatic sources. Therefore, the objective of this study was the production of tannase by the endophytic fungus Aspergillus niger ANG18, isolated from bark of angico (Anadenanthera colubrina Vell), under Solid-State Fermentation (SSF), using agroindustrial residues and agroforestry products as substrates, selecting the best conditions for maximum enzymatic production, as well as the determination of some physical-chemical properties of the enzyme. The endophytic fungus A. niger ANG18 presented higher enzymatic production (29.82 U/g of substrate) when cultivated under SSF using eucalyptus (Eucalyptus ssp.) leaves as substrate/carbon source moistened with 1:1 (m/v) Khanna salts for 96 h at 37°C and 60% relative humidity. The tanase contained in the crude filtrate presented temperature and apparent optimum pH of activity between 40 and 45ºC, and pH 5.0, respectively, being slightly activated (16.93%) in the presence of BaCl2.In this way, A. niger ANG18 can be considered as an alternative producer of tannases in SSF, being this the first report of production of tannase by an endophytic fungus in SSF.
Keywords: Microbiologia
Micologia
Fungo endofítico Aspergillus niger ANG18
Aspergillus niger ANG18
Processo fermentativo
Fermentação em estado sólido
Tanase
Microbiology
Mycology
Fermentation process
Solid state fermentation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611
Appears in Collections:Anais do II Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (II SENGEBBIO 2017)

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