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Title: Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade.
Other Titles: Utilization of by-products of mackerel (Scomberomorus mackerel) to obtain proteases digestive: optimal temperature and thermostability.
???metadata.dc.creator???: LINO, Luiz Henrique Svintiska.
ROBERTO, Nathalia Albuquerque.
BEZERRA, Ranilson de Souza.
OLIVEIRA, Vagne de Melo.
PORTO, Ana Lúcia Figueiredo.
Keywords: Biomoléculas;Proteases digestivas;Resíduos;Subprodutos de cavala;Scomberomorus cavala - subprodutos;Pesca - subprodutos;Colônia de pescadores de Ponta Verde - Maceió - AL;Biomolecules;Digestive proteases;Waste;Mackerel by-products;Scomberomorus mackerel - by-products;Fishing - by-products;Ponta Verde fishermen's colony - Maceió - AL
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LINO, Luiz Henrique Svintiska; ROBERTO, Nathalia Albuquerque; BEZERRA, Ranilson de Souza; OLIVEIRA, Vagne de Melo; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S. cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo- se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais.
Abstract: This study aimed to extract and partially characterize two digestive proteases mackerel (Scomberomorus mackerel), as its optimum temperature and its thermal stability. Thus, we used 500g of mackerel viscera intestines of S. obtained through fishing colony in Ponta Verde, Maceió- AL, Brazil. Step Enzyme extraction was performed by maceration and homogenization process. The temperature effect on the thermostability and enzymatic activity of trypsin and chymotrypsin was measured at temperatures ranging between 25 and 80°C. The optimum temperature was 35°C and 40°C while being stable 25-50°C and 25°C-45°C, respectively, for trypsin and chymotrypsin. The enzymes tested showed optimum temperature and thermal stability mentioned in the literature for enzyme Neotropical fish species.
Keywords: Biomoléculas
Proteases digestivas
Resíduos
Subprodutos de cavala
Scomberomorus cavala - subprodutos
Pesca - subprodutos
Colônia de pescadores de Ponta Verde - Maceió - AL
Biomolecules
Digestive proteases
Waste
Mackerel by-products
Scomberomorus mackerel - by-products
Fishing - by-products
Ponta Verde fishermen's colony - Maceió - AL
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

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