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dc.description.resumoEste trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S. cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo- se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleAproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractThis study aimed to extract and partially characterize two digestive proteases mackerel (Scomberomorus mackerel), as its optimum temperature and its thermal stability. Thus, we used 500g of mackerel viscera intestines of S. obtained through fishing colony in Ponta Verde, Maceió- AL, Brazil. Step Enzyme extraction was performed by maceration and homogenization process. The temperature effect on the thermostability and enzymatic activity of trypsin and chymotrypsin was measured at temperatures ranging between 25 and 80°C. The optimum temperature was 35°C and 40°C while being stable 25-50°C and 25°C-45°C, respectively, for trypsin and chymotrypsin. The enzymes tested showed optimum temperature and thermal stability mentioned in the literature for enzyme Neotropical fish species.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630-
dc.date.accessioned2023-08-25T18:17:38Z-
dc.date.available2023-08-25-
dc.date.available2023-08-25T18:17:38Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectBiomoléculaspt_BR
dc.subjectProteases digestivaspt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectSubprodutos de cavalapt_BR
dc.subjectScomberomorus cavala - subprodutospt_BR
dc.subjectPesca - subprodutospt_BR
dc.subjectColônia de pescadores de Ponta Verde - Maceió - ALpt_BR
dc.subjectBiomoleculespt_BR
dc.subjectDigestive proteasespt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectMackerel by-productspt_BR
dc.subjectScomberomorus mackerel - by-productspt_BR
dc.subjectFishing - by-productspt_BR
dc.subjectPonta Verde fishermen's colony - Maceió - ALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLINO, Luiz Henrique Svintiska.-
dc.creatorROBERTO, Nathalia Albuquerque.-
dc.creatorBEZERRA, Ranilson de Souza.-
dc.creatorOLIVEIRA, Vagne de Melo.-
dc.creatorPORTO, Ana Lúcia Figueiredo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUtilization of by-products of mackerel (Scomberomorus mackerel) to obtain proteases digestive: optimal temperature and thermostability.pt_BR
dc.identifier.citationLINO, Luiz Henrique Svintiska; ROBERTO, Nathalia Albuquerque; BEZERRA, Ranilson de Souza; OLIVEIRA, Vagne de Melo; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630pt_BR
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

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