Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoOs alimentos são ricos em substâncias que favorecem o crescimento microbiano, durante seu processamento esses alimentos podem se contaminar, por isso, a segurança alimentar é tão preconizada nos dias de hoje. O queijo de coalho é o queijo obtido pela coagulação do leite por meio do coalho, complementado ou não pela ação de bactérias lácticas, esse tipo de queijo é responsável por cerca de 10 milhões de reais anuais em negócios na região do nordeste brasileiro e sua conservação é fundamental pra cadeia produtiva da região. Atualmente, muitos pesquisadores têm estudado mecanismos de evitar a proliferação microbiana no queijo de coalho, a utilização de bacteriocinas é uma delas, são compostos de natureza proteica que possuem função bacteriostática e bactericida. O presente trabalho tem como objetivo a utilização de nisina como revestimento de queijo de coalho visando a diminuição da proliferação microbiana do queijo. O queijo foi coletado em queijeiras da região (2 Kg), posteriormente foi cortado em pedaços de 250 g e imergidos na solução de revestimento (2% de amido e 12,5 mg de Nisina/Kg de queijo), após isso, os queijos foram incubados com refrigeração controlada e posteriormente foram feitas as análises microbiológicas com os tempos de 0, 10 e 20 dias. Os resultados demonstraram a eficiência do revestimento de nisina, que inibiu o crescimento de Staphylococcus coagulase positivo, em detrimento ao queijo controle (sem revestimento).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.titleAplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractThe foods are rich in substances which favor microbial growth during food processing can contaminate these, so as food security is recommended these days. The rennet cheese is cheese obtained by coagulation of milk by rennet, complemented or not by the action of lactic acid bacteria, this type of cheese is responsible for about 10 million dollars in annual business in the Brazilian northeast region and its conservation supply chain is critical to the region. Currently, many researchers have studied mechanisms prevent microbial proliferation in the rennet cheese, the use of bacteriocins is one, are composed of protein nature that have bacteriostatic and bactericidal function. This paper aims to use nisin as a coating of cheese curds, aiming to reduce microbial proliferation cheese. The cheese was collected in cheese factories the region (2 Kg) was subsequently cut into pieces of 250 g and immersed in the coating solution (2% starch and 12.5 mg nisin/kg of cheese), after that, the cheeses were incubated with controlled cooling and subsequent microbiological analyzes to the times of 0, 10 and 20 days were done. The results demonstrated the efficiency of the coating nisin, which inhibited the growth of Staphylococcus coagulase positive, rather than the control cheese (uncoated).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631-
dc.date.accessioned2023-08-25T18:19:30Z-
dc.date.available2023-08-25-
dc.date.available2023-08-25T18:19:30Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectNisinapt_BR
dc.subjectQueijo de coalhopt_BR
dc.subjectRevestimento comestível - queijo de coalhopt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectNisinpt_BR
dc.subjectCurd cheesept_BR
dc.subjectEdible coating - coalho cheesept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDAMACENO, Marlene Nunes.-
dc.creatorBANDEIRA, Maria Gilnara Lima.-
dc.creatorSILVA, Jonatas Almeida.-
dc.creatorCOSTA, Wecton Rivas Sousa.-
dc.creatorGOMES, Joyciane da Silva.-
dc.creatorOLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa.-
dc.creatorPAIVA, Weslley de Souza.-
dc.creatorSOUZA NETO, Francisco Ernesto de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of edible coating on how nisin rennet cheese.pt_BR
dc.identifier.citationDAMACENO, Marlene Nunes; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SILVA, Jonatas Almeida; COSTA, Wecton Rivas Sousa; GOMES, Joyciane da Silva; OLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa; PAIVA, Weslley de Souza; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de. Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho. . Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631pt_BR
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DE NISINA COMO REVESTIMENTO COMESTÍVEL EM QUEIJO COALHO - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 2014.pdfAplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 20141.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.