Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA fermentação alcoólica é a transformação de carboidratos em álcool etílico. Uma das bebidas mais antigas consumida pelo homem talvez mesmo antes do vinho, provavelmente a precursora da cerveja foi feita originalmente de água e mel fermentados na qual foi denominado de hidromel ou "bebida dos deuses". O objetivo nesse trabalho foi produzir o hidromel a partir do mel de abelha (Apis Melifera), utilizando uma cepa comercial do microrganismo Saccharomyce cerevisiae. O processo de fermentação descontinua ocorreu em um fermentador artesanal em polietileno, com volume máximo de 5L. Para analise do processo da fermentação, a cada 24 horas (durante nove dias), foram retiradas alíquotas de 50ml do mosto, para o analise de pH, °Brix e crescimento celular. Em relação ao pH, no processo fermentativo, observando que houve pequena variação do mesmo, que se encontrava durante o todo processo menor que quatro e maior que três (3 < pH < 4), em relação ao 'Brix ocorreram modificações, finalizando em 10% de "Brix. A massa celular (seca e umida) teve um pequeno decrescimo durante o processo, com pequenas oscilações. Foram destilados 500ml do mosto, em duas etapas, obtendo o teor alcoólico da amostra entre 10% e 17,2%, apresentando um fator de conversão eficiente. Após a clarificação do fermentado, foram obtidos 2.000ml de hidromel com aspecto límpido com uma coloração translúcida típica do mel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleProdução de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractAlcoholic fermentation is the conversion of carbohydrates into ethanol. One of the oldest beverages consumed by humans perhaps even before the wine, probably the forerunner of beer was originally made from fermented honey and water in what was called mead or "drink of the gods". The aim of this work was to produce mead from honey bee (Apis mellifera), using a commercial strain of microorganism Saccharomyce cerevisiae. The process of batch fermentation took place in a handmade polyethylene fermenter with maximum volume of 5L. For analysis of the fermentation process, every 24 hours (nine days), aliquots of 50ml of wort were removed for analysis for pH, Brix and cell growth. With respect to pH, the fermentation process, noting that there was little variation thereof, which was during the whole process less than four and more than three (3 < pH< 4), in relation to changes occurred on °Brix, ending at 10% of Brix. The cell mass (dry and moist) had a slight decrease during the process, with small oscillations. 500ml of wine were distilled in two steps, obtaining the alcohol content of the sample between 10% and 17.2%, representing a conversion efficiency factor. After clarification of fermented mead 2.000mL were obtained with clear appearance with a typical translucent color of honey.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646-
dc.date.accessioned2023-08-25T22:03:52Z-
dc.date.available2023-08-25-
dc.date.available2023-08-25T22:03:52Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectProcesso fermentativopt_BR
dc.subjectHidromel - produção artesanalpt_BR
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectApis meliferapt_BR
dc.subjectSaccharomyce cerevisiaept_BR
dc.subjectFermentation processpt_BR
dc.subjectMead - artisanal productionpt_BR
dc.subjectBee's honeypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.creatorRAMOS, Daniel de Farias.-
dc.creatorALVES, Admir Sendy Santos.-
dc.creatorRODRIGUES, João Socorro Lopes.-
dc.creatorSOUZA, José William de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationQUEIROZ, Jean César Farias de; RAMOS, Daniel de Farias; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; SOUZA, José William de Lima. Produção de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31646pt_BR
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUÇÃO DE HIDROMEL DE FORMA ARTESANAL - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 2014.pdfProdução de hidromel de forma artesanal e avaliação dos parâmetros durante o processo fermentativo. - Anais I SENGEBBIO UFCG CDSA 20141.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.