Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31647
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA reutilização de sobras de óleo utilizadas na fritura de alimentos é uma alternativa para produção de "SABÃO ECOLÓGICO", um produto que não causa biodegradação ambiental que consegue ser decomposto por bactérias depois de usado. Este trabalho busca contribuir para a melhoria de vida das comunidades, tendo como principais vantagens: economia de matéria prima, combate ao desperdício, redução de poluentes ambientais e potencial econômico pela comercialização, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável. O trabalho foi desenvolvido em duas localidades na região do semiárido paraibano, contribuindo com a população de baixa renda, por meio do barateamento na aquisição deste material de limpeza, o qual a comunidade fabrica a baixo custo de forma rápida, o que irá promover a educação ambiental, além de ser uma alternativa de renda para as pessoas. O principal objetivo foi a produção de sabão ecológico e caracterização por meio dos ensaios de determinação de umidade e voláteis, pelo método do forno de micro-ondas ABNT/NBR 13903, determinação do pH ANVISA, e análises sensoriais através da cor, odor e textura. Foram fabricados sabões a partir de receitas elaboradas e testadas no laboratório de química experimental do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande. Após a produção, o sabão foi testado pela comunidade para que o utilizassem como material de limpeza doméstica e analisassem algumas propriedades. As análises feitas com o sabão indicam que o produto é de boa qualidade e está de acordo com os padrões e normas exigidas para a fabricação e/ou produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleProdução e caracterização de sabão ecológico - uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractThe reuse of scraps oil used in frying foods is an alternative to production of ECOLOGICAL SOAP", a product that does not cause environmental degradation that can be decomposed by bacteria after use. This work seeks to contribute to improvement of communities life, with main advantages: raw material economy, combating waste, reduction of environmental pollutants and economic potential for commercialization, thereby contributing to sustainable development. The study was conducted at two places in semiarid region of Paraiba's semi-arid, contributing to the low-income population, through the cheapening on acquisition of that cleaning supplies, which is manufacturing by communities at low-cost and quickly, which will promote environmental education, besides being an alternative source of income for people. The main objective was ecological soap production and characterization by tests to determine the moisture and volatile at microwave oven method ABNT NBR 13903, determination of pH - ANVISA, and sensory analysis by color, odor and texture. It was manufactured soap from reipes developed and tested in experimental chemistry laboratory of Center of Sustainable Development in Semi-Arid of Federal University of Campina Grande. After production, the soap has been tested by the community so that would use as household cleaning material and analyze some properties. Analyzes carried out with soap indicate that the product is of good quality and complies with required standards for manufacture and/or production.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31647-
dc.date.accessioned2023-08-25T22:36:27Z-
dc.date.available2023-08-25-
dc.date.available2023-08-25T22:36:27Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectSabão ecológicopt_BR
dc.subjectBiodegradação ambientalpt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibano - desenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectPoluentes ambientaispt_BR
dc.subjectÓleos de frituras - reutilizaçãopt_BR
dc.subjectEcological soappt_BR
dc.subjectEnvironmental biodegradationpt_BR
dc.subjectSemi-arid region of Paraíba - sustainable developmentpt_BR
dc.subjectEnvironmental pollutantspt_BR
dc.subjectFrying oils - reusept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Norma Maria de Oliveira.-
dc.creatorSANTOS, Adriano Marques dos.-
dc.creatorABREU, Amanda Kelle Fernandes de.-
dc.creatorLIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.-
dc.creatorBRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.-
dc.creatorFIGUEIREDO, Maria de Lourdes Morais Silva.-
dc.creatorSILVA, Messias Alexandre Ramos da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of ecological soap - an alternative to sustainable development of Paraiba’s Semi-arid.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Norma Maria de Oliveira; SANTOS, Adriano Marques dos; ABREU, Amanda Kelle Fernandes de; LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro; BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento; FIGUEIREDO, Maria de Lourdes Morais Silva; SILVA, Messias Alexandre Ramos da. Produção e caracterização de sabão ecológico - uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do Semiárido Paraibano. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SABÃO ECOLÓGICO - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 2014.pdfProdução e caracterização de sabão ecológico - uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do Semiárido Paraibano. - Anais I SENGEBBIO UFCG CDSA 20142.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.