Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA carcinicultura é um dos destaques da economia brasileira, no que se refere a indústria do pescado, em 2010 a carcinicultura marinha no Brasil produziu cerca de 69.513 toneladas de camarão, essa grande produção gera impactos ambientais através dos descartes dos resíduos do processamento, principalmente as carapaças e cabeças de crustáceos, os quais têm baixo ou nenhum valor comercial para os produtores de camarão, com isso, a necessidade de buscar novas tecnologias e formas sustentáveis para amenizar os impactos ambientais gerados pela indústria da carcinicultura se torna evidente. Com base nisso, foi utilizada a carapaça do camarão seca e triturada (farinha de camarão) como fonte alternativa de carbono para o crescimento fúngico, extraindo o biopolímero quitosana. Ocorreu produção de quitosana em todas as amostras. A melhor amostra (ensaio 1) apresentou um rendimento de 19%, contendo as variantes: farinha de camarão (0,5g), glicose (0,5g), pH (4), peptona (0,25g) e extrato de levedura (0,15g) e observou-se que nas mesmas condições com a variância de pH de 4 para 8 houve um decréscimo de 3% do rendimento, muito provavelmente pelo aumento do pH e notou-se também que com o aumento da farinha de camarão em 0,5g e decréscimo de 0,5g da glicose, ambas fontes de carbono e com pH 8, houve um aumento na produção da quitosana em 7%. Esses resultados evidenciam o efeito positivo da farinha de camarão como fonte de carbono alternativa para crescimento fúngico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleObtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão.pt_BR
dc.date.issued2014
dc.description.abstractShrimp farming is one of the highlights of the Brazilian economy, as regards the fish industry, in 2010 the marine shrimp farming in Brazil produced about 69 513 tonnes of shrimp this big production generates environmental impacts through the disposal of waste processing, especially heads and shells of crustaceans, which have low or no commercial value to shrimp producers, therefore, the need to seek new technologies and sustainable ways to mitigate environmental impacts caused by the shrimp industry is evident. Based on this, the carapace of dried and crushed prawn (shrimp flour) as an alternative carbon source for fungal growth was used, extracting the biopolymer chitosan. The production of chitosan occurred in all samples. The best sample (trial 1) showed a yield of 19%, containing variants: shrimp meal (0.5 g), glucose (0.5 g), pH (4), peptone (0.25 g) and yeast extract (0.15 g) and it was observed that under the same conditions with variation of pH of 4 was decreased to 8% yield of 3, most likely by increasing the pH and it was noted also that with increasing shrimp flour 0.5g and 0.5g I I REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3):11-17, set-dez, 2014. I I I 12 Batista ACL, Bandeira MGL, Sousa Neto FE, Paiva WS, Rodrigues DNR, Costa ACAA. Obtenção de quitosana fúngica com farinha de carapaça de camarão. glucose decreased, both carbon sources and pH 8, there was an increase in the production of chitosan 7%. These results demonstrate the positive effect of shrimp meal as an alternative carbon source for fungal growth.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653
dc.date.accessioned2023-08-25T23:08:43Z
dc.date.available2023-08-25
dc.date.available2023-08-25T23:08:43Z
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectQuitosana fúngicapt_BR
dc.subjectResíduo de carciniculturapt_BR
dc.subjectFonte de carbonopt_BR
dc.subjectFarinha de carapaça de camarãopt_BR
dc.subjectFunguspt_BR
dc.subjectFungal chitosanpt_BR
dc.subjectShrimp farming wastept_BR
dc.subjectCarbon sourcept_BR
dc.subjectShrimp shell mealpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBATISTA, Anabelle Camarotti Lima.
dc.creatorBANDEIRA, Maria Gilnara Lima.
dc.creatorSOUZA NETO, Francisco Ernesto de.
dc.creatorPAIVA, Wesley de Souza.
dc.creatorRODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo.
dc.creatorCOSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining chitosan fungal grown in alternative way with flour shell shrimp.pt_BR
dc.identifier.citationBATISTA, Anabelle Camarotti Lima; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de; PAIVA, Wesley de Souza; RODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo; COSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo. Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653pt_BR
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OBTENÇÃO DE QUITOSANA FÚNGICA - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 2014.pdfObtenção de quitosana fúngica - ANAIS I SENGEBBIO UFCG CDSA 2014.1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.