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Title: Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão.
Other Titles: Obtaining chitosan fungal grown in alternative way with flour shell shrimp.
???metadata.dc.creator???: BATISTA, Anabelle Camarotti Lima.
BANDEIRA, Maria Gilnara Lima.
SOUZA NETO, Francisco Ernesto de.
PAIVA, Wesley de Souza.
RODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo.
COSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo.
Keywords: Fungo;Quitosana fúngica;Resíduo de carcinicultura;Fonte de carbono;Farinha de carapaça de camarão;Fungus;Fungal chitosan;Shrimp farming waste;Carbon source;Shrimp shell meal
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BATISTA, Anabelle Camarotti Lima; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de; PAIVA, Wesley de Souza; RODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo; COSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo. Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653
???metadata.dc.description.resumo???: A carcinicultura é um dos destaques da economia brasileira, no que se refere a indústria do pescado, em 2010 a carcinicultura marinha no Brasil produziu cerca de 69.513 toneladas de camarão, essa grande produção gera impactos ambientais através dos descartes dos resíduos do processamento, principalmente as carapaças e cabeças de crustáceos, os quais têm baixo ou nenhum valor comercial para os produtores de camarão, com isso, a necessidade de buscar novas tecnologias e formas sustentáveis para amenizar os impactos ambientais gerados pela indústria da carcinicultura se torna evidente. Com base nisso, foi utilizada a carapaça do camarão seca e triturada (farinha de camarão) como fonte alternativa de carbono para o crescimento fúngico, extraindo o biopolímero quitosana. Ocorreu produção de quitosana em todas as amostras. A melhor amostra (ensaio 1) apresentou um rendimento de 19%, contendo as variantes: farinha de camarão (0,5g), glicose (0,5g), pH (4), peptona (0,25g) e extrato de levedura (0,15g) e observou-se que nas mesmas condições com a variância de pH de 4 para 8 houve um decréscimo de 3% do rendimento, muito provavelmente pelo aumento do pH e notou-se também que com o aumento da farinha de camarão em 0,5g e decréscimo de 0,5g da glicose, ambas fontes de carbono e com pH 8, houve um aumento na produção da quitosana em 7%. Esses resultados evidenciam o efeito positivo da farinha de camarão como fonte de carbono alternativa para crescimento fúngico.
Abstract: Shrimp farming is one of the highlights of the Brazilian economy, as regards the fish industry, in 2010 the marine shrimp farming in Brazil produced about 69 513 tonnes of shrimp this big production generates environmental impacts through the disposal of waste processing, especially heads and shells of crustaceans, which have low or no commercial value to shrimp producers, therefore, the need to seek new technologies and sustainable ways to mitigate environmental impacts caused by the shrimp industry is evident. Based on this, the carapace of dried and crushed prawn (shrimp flour) as an alternative carbon source for fungal growth was used, extracting the biopolymer chitosan. The production of chitosan occurred in all samples. The best sample (trial 1) showed a yield of 19%, containing variants: shrimp meal (0.5 g), glucose (0.5 g), pH (4), peptone (0.25 g) and yeast extract (0.15 g) and it was observed that under the same conditions with variation of pH of 4 was decreased to 8% yield of 3, most likely by increasing the pH and it was noted also that with increasing shrimp flour 0.5g and 0.5g I I REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3):11-17, set-dez, 2014. I I I 12 Batista ACL, Bandeira MGL, Sousa Neto FE, Paiva WS, Rodrigues DNR, Costa ACAA. Obtenção de quitosana fúngica com farinha de carapaça de camarão. glucose decreased, both carbon sources and pH 8, there was an increase in the production of chitosan 7%. These results demonstrate the positive effect of shrimp meal as an alternative carbon source for fungal growth.
Keywords: Fungo
Quitosana fúngica
Resíduo de carcinicultura
Fonte de carbono
Farinha de carapaça de camarão
Fungus
Fungal chitosan
Shrimp farming waste
Carbon source
Shrimp shell meal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

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