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Title: Uma breve revisão sistemática da literatura sobre a produção de invertase por fermentação em estado sólido.
Other Titles: A brief systematic review of the literature about production of invertase in solid state fermentation.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Édipo da Silva.
DIAS, Emanuele Cardoso.
RIBEIRO, Vitor Troccoli.
SILVA, Abimaelle Chibério da.
PADILHA, Carlos Eduardo Araújo.
SOUSA JÚNIOR, Francisco Canindé de.
NÓBREGA, Franklin Ferreira de Farias.
VAZ, Michelle Rossana Ferreira.
Keywords: Fermentação em estado sólido;Processo fermentativo;Enzimas;Invertase;Bioprocessos;Solid state fermentation;Fermentation process;Enzymes;Bioprocesses
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Édipo da Silva; DIAS, Emanuele Cardoso; RIBEIRO, Vitor Troccoli; SILVA, Abimaelle Chibério da; PADILHA, Carlos Eduardo Araújo; SOUSA JÚNIOR, Francisco Canindé de; NÓBREGA, Franklin Ferreira de Farias; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Uma breve revisão sistemática da literatura sobre a produção de invertase por fermentação em estado sólido. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31656
???metadata.dc.description.resumo???: Os microrganismos são os principais seres vivos produtores de enzimas, confirmando sua importância na produção e aquisição de enzimas por processos fermentativos. A invertase é a enzima responsável pela formação do produto da hidrólise da sacarose: o "açúcar invertido", produto com diversas aplicações na indústria de alimentos e bebidas. Um dos métodos mais aplicados na produção de invertase é através de fermentação em estado sólido, tal processo vem sendo bastante utilizado devido as suas características vantajosas na execução do processo, características essas que vão desde a simplicidade na operação até a utilização de substratos renováveis oriundos da agroindústria. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão dos principais aspectos envolvidos na produção de invertase por fermentação em estado sólido descritos na literatura. O resumo descrito aborda desde os principais fundamentos da fermentação em estado sólido, os substratos que oferecem melhor rendimento e otimização no processo e os microrganismos que melhor se adequam a operação, bem como os resultados mais satisfatórios da produção da invertase descritos na literatura. Os principais resultados na produção dessa enzima demostram a eficiência e importância da escolha do processo fermentativo adequado, onde a fermentação em estado sólido executa um papel não somente satisfatório na produção de uma enzima de grande importância na indústria, mas também refutando a criação de uma conscientização ecológica no processo, agregando valor não só na utilização de produtos renováveis na realização do processo, mas também na produção de bens e serviços oriundo de bioprocessos que abrange sustentabilidade ambiental.
Abstract: The microorganisms are the main living organisms that synthesize enzymes, confirming the importance of the production and acquisition of enzymes by fermentation processes. The invertase is the enzyme responsible for the formation of the product of hydrolysis of sucrose: the "invert sugar", this product has many applications in the food and beverage industry. One of the most used methods to produce invertase is by solid state fermentation, this process has long been used for their advantageous characteristics in process execution, characteristics that go from its simplicity in operation until the use of renewable substrates agribusiness. The objective of this paper is to review the main aspects involved in the production of invertase by solid state fermentation in the literature. The summary described approaches from major foundations of solid state fermentation, substrates that offer better performance and optimization in process and the microorganisms that are best suited to operation as well as the most satisfactory results in the REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3):94-106, set-dez, 2014. I I 95 Almeida ES, et al. UMA REVISÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE INVERTASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO 14 production of invertase in the literature. The main results in the production of this enzyme demonstrates the efficiency and importance of choosing the appropriate fermentation process where the solid-state fermentation satisfactory not only performs a role in the production of an enzyme of great importance in industry, but also rejecting the establishment of an awareness the ecological process, adding value not only in the use of renewables in the realization of the process, but also in the production of goods and services derived from bioprocesses covering environmental sustainability.
Keywords: Fermentação em estado sólido
Processo fermentativo
Enzimas
Invertase
Bioprocessos
Solid state fermentation
Fermentation process
Enzymes
Bioprocesses
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31656
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

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