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Title: Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
Other Titles: Use of extracts of seed visgueiro, pau-d’óleo and pau-ferro to detect the presence of lectins activity through erythrocytes hemagglutinating.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Pedro Silvino.
OLIVEIRA, Audízio José de.
ROCHA, Hidemburgo Gonçalves.
BARROS, Luiz Marivandro.
DRUMOND, Marcos Antonio.
Keywords: Extratos de sementes;Lectinas;Atividade hemaglutinante com eritrócitos;Visgueiro - extrato de sementes;Pau-d’óleo - extrato de sementes;Pau-ferro - extrato de sementes;Chapada do Araripe;Parkia platycephala;Copaifera langsdorffii;Caesalpinia ferrea;Seed extracts;Lectins;Hemagglutinating activity with erythrocytes;Visgo - Seed Extract;Pau d’oil - seed extract;Ironwood - seed extract;Parkia platycephala
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Pedro Silvino; OLIVEIRA, Audízio José de; ROCHA, Hidemburgo Gonçalves; BARROS, Luiz Marivandro; DRUMOND, Marcos Antonio. Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
???metadata.dc.description.resumo???: A Chapada do Araripe é um berçário riquíssimo em vegetação, que carece de um estudo mais aprofundado sobre as várias espécies existentes. Sabemos que as plantas de um modo geral têm grande importância econômica para a região do Cariri, como também para outras regiões. Este trabalho visa detectar lectina através da atividade hemaglutinante com a utilização de extratos de pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth.) e pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf.). Visgueiro éconsiderado um das leguminosas mais primitivas. È uma importante forrageira que cresce no Nordeste do Brasil. Pau-d'óleo árvore baixa, apresenta propriedades medicinais: emolientes, utilizada no tratamento de cistites, blenorragias, reumatismos e, em pequenas doses, é tônico. Pau- ferro, planta de grande porte, alto e robusto, casca lisa, é um anti-inflamatório natural e antibiótico. A pesquisa foi realizada na Chapada do Araripe, em Crato, CE, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014. Foi selecionado apenas um individuo de cada espécie, onde as sementes foram trituradas, peneiradas para em seguida obter o extrato. Os extratos foram utilizados para testar a atividade aglutinante dos mesmos em eritrocitos de Jumento (Equus africanus asinus), carneiro (Ovis aries)e coelho (Orictolagus cuniculus). O extrato de visgueiro apresentou AH apenas para eritrocitos de carneiro, pau-ferro apresentou AH apenas para eritrocitos de jumento e pau-d'oleo apresentou AH para eritrocitos de carneiro e jumento. Indicando assim a presença de lectinas nesses extratos, porém os respectivos extratos não apresentaram atividades hemaglutinantes para eritrocitos de coelho. As lectinas detectadas apresentaram especificidade para a glicose.
Abstract: The Araripe is a rich nursery in vegetation, which needs further study about the various existing species. We know that plants generally have great economic importance to the region of Cariri, but also for other regions. This work aims to detect through lectin hemagglutinating activity with the use of extracts of pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth), and pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf). Visgueiro is considered one of the most primitive legumes. It is an important forage that grows in northeastern Brazil. Pau-d'óleo low tree, has medicinal properties: emollients, enter in the treatment of cystitis, gonorrhea, rheumatism, and, in small doses, is tonic. Pau-ferro, large plant, have cylindrical trunk, tall and sturdy, smooth bark is a I REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3): 1-10, set-dez, 2014. I I Pereira PS, Oliveira AJ, Rocha HG, Barros LM, Drumond MA. Utilização de extratos de sementes de visgueiros, pau-d'óleo e pau-ferro para detectar a presença de lecticinas através da atividade hemeglutinante com eritrocitos. 2 natural anti-inflammatory and antibiotic. The survey was conducted in the Araripe in Crato CE, from December 2013 to April 2014 only one individual of each species, where the seeds were crushed, sieved to obtain then the extract was selected. The extracts were used to test the binding activity of the same in erythrocytes donkey (Equus africanus asinus), sheep (Ovis aries) and rabbit (Orictolagus cuniculus). The visgueiro extract presented AH just to sheep erythrocytes, pau-ferro presented AH just to donkey erythrocytes and pau-d'oleo presented AH for sheep and donkey erythrocytes. Thereby indicating the presence of these extracts lectins. However, the extracts showed no haemagglutinating activity for rabbit erythrocytes. Lectins detected were specific for glucose.
Keywords: Extratos de sementes
Lectinas
Atividade hemaglutinante com eritrócitos
Visgueiro - extrato de sementes
Pau-d’óleo - extrato de sementes
Pau-ferro - extrato de sementes
Chapada do Araripe
Parkia platycephala
Copaifera langsdorffii
Caesalpinia ferrea
Seed extracts
Lectins
Hemagglutinating activity with erythrocytes
Visgo - Seed Extract
Pau d’oil - seed extract
Ironwood - seed extract
Parkia platycephala
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
Appears in Collections:Anais do I Simpósio de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos do Semiárido (I SENGEBBIO 2014)

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