Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31702
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAVALCANTI, D. V. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8995656395943528pt_BR
dc.contributor.advisor1CASTRO, Anúbes Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDCASTRO, A. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822110908206236pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, José Cezário de.-
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Aissa Romina Silva do.-
dc.description.resumoOs agrotóxicos podem estar presentes no cotidiano das atividades de agroindústria, e não é diferente na região nordeste, seja em quaisquer condições de agricultura laboral ou familiar, produtos diversos podem ser utilizados. Na Paraíba há um quantitativo de pessoas que atuam nesse tipo de atividade, gerando o próprio sustento ou sustento alimentar de outras famílias, entretanto, atrelado a esse importante papel, há a necessidade dos cuidados com o manuseio dos produtos que são consumidos e disponibilizados, e com os produtos que são usados desde a plantação até a conservação, porque há riscos de contaminação do alimento e das pessoas que manuseiam. Assim sendo, é preciso atenção nessa conduta porque produtos que favorecem uma boa colheita são comumente utilizados, e muitas vezes não há conhecimento suficiente, e tal conduta pode prejudicar a saúde de quem consome o que é disponibilizado, e de quem trabalha com tais produtos. Diante de tal fato, este estudo analisou o uso de substâncias químicas na agroindústria, as discussões sobre tal tema no meio científico, e a relação desta com a região nordeste. Foi realizado em portais científicos, BVS e biblioteca física do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Com cunho qualitativo descritivo, os dados foram coletados nos referidos campos, e seu resultado apresentado de maneira discursiva e em quadros, conforme característica dos dados. Os resultados apontaram uma discussão rica na área temática proposta, mas reforçam a necessidade de estudos in loco para uma análise específica em cada região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleIntoxicação por produtos químicos na agroindústria: uma análise loco-regional.pt_BR
dc.date.issued2023-03-20-
dc.description.abstractPesticides can be present in the daily activities of agroindustry, and it is no different in the Northeast region, whether in any conditions of work or family farming, different products can be used. In Paraíba, there are a number of people who work in this type of activity, generating their own livelihood or the livelihood of other families, however, linked to this important role, there is a need to care for the products that are consumed and made available, therefore, the handling products that favor a good harvest are commonly used, and often there is not enough knowledge, and such conduct can harm the health of those who work with such products. Faced with this fact, this study analyzed the use of chemical products in the agroindustry, the discussions on this topic in the scientific community, and its relationship with the northeast region. It was carried out in scientific portals, VHL and physical library of the Teacher Training Center of the Federal University of Campina Grande - UFCG. With a descriptive qualitative nature, the data were collected in the referred portals, and its result presented in an analytical discursive way and presented in charts, tables and graphs according to the characteristics of the data. The results point to a rich discussion in the proposed thematic area, but reinforce the need for studies in loco for a specific analysis in each region.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31702-
dc.date.accessioned2023-09-27T18:42:44Z-
dc.date.available2023-09-27-
dc.date.available2023-09-27T18:42:44Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectPesquisapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectAgroindustrypt_BR
dc.subjectSearchpt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Diego Vinícius Amorim.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePoisoning by chemical products in the agroindustry: an analysis.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Diego Vinícius Amorim. Intoxicação por produtos químicos na agroindústria: uma análise loco-regional. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIEGO VINÍCIUS AMORIM CAVALCANTI- DISSERTAÇÃO PPGSA 2023.pdfDiego Vinícius Amorim Cavalcanti- Dissertação PPGSA 2023.425.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.