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dc.creator.IDCHAVES, E. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4644301156136909pt_BR
dc.contributor.advisor1ALENCAR, Maria Leide Silva de.-
dc.contributor.advisor1IDALENCAR, M. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7607338783676720pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Joelma Sales dos.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, J. S.pt_BR
dc.contributor.referee2ISIDRO, Renato.-
dc.contributor.referee2IDISIDRO, R.pt_BR
dc.description.resumoA sementeira é o local ideal para a germinação de algumas mudas de hortaliças, como alface, coentro, cebolinha e salsa, que não irão sofrer com o transplante, bem como terão umidade e temperatura controladas, garantindo maior chance de sucesso na germinação. Nesse trabalho, analisou-se a viabilidade da utilização de material biodegradável na confecção de sementeiras para a produção de mudas de alface em pequenos espaços (apartamentos, áreas de lazer e casas) e também para áreas agrícolas comerciais de maior porte que se localizam nas zonas rurais dos municípios. A sementeira, para ser sustentável, leva em conta a geração de emprego e renda, o mínimo de impactos ambientais e o aumento da qualidade de vida da população. Sendo assim, a confecção da sementeira proposta nesse trabalho visa atender, dentro do possível, as três dimensões da sustentabilidade, a saber: econômica, ambiental e social. O protótipo da sementeira suspensa se mostrou viável para o fim que foi idealizado, podendo ser adotado pelos produtores de mudas de hortaliças orgânicas no campo e na cidade como uma alternativa de sementeira sustentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
dc.titleSementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis.pt_BR
dc.date.issued2021-05-27-
dc.description.abstractSowing is the ideal place for the germination of some vegetable seedlings, such as lettuce, coriander, chives and parsley, which will not suffer from the transplant, as well as having humidity and temperature controlled, ensuring greater chance of success in germination. In this work, we analyzed the feasibility of using biodegradable material in making sowing for the production of lettuce seedlings in small spaces (apartments, leisure areas and houses) and also for larger commercial agricultural areas that are located in the rural areas of the municipalities. Sowing, to be sustainable, takes into account the generation of jobs and income, the minimum of environmental impacts and the increase in the quality of life of the population. Therefore, the preparation of the sowing proposed in this work aims to meet, as far as possible, the three dimensions of sustainability, namely: economic, environmental and social. The prototype of the suspended sowing proved to be viable for the purpose that was conceived, so it can be adopted by producers of organic vegetable seedlings in the countryside and in the city as an alternative for sustainable sowing.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725-
dc.date.accessioned2023-10-02T21:19:35Z-
dc.date.available2023-10-02-
dc.date.available2023-10-02T21:19:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSementeira sustentávelpt_BR
dc.subjectMuda orgânicapt_BR
dc.subjectSalinidade e cactáceaspt_BR
dc.subjectProdução de mudaspt_BR
dc.subjectMudas orgânicaspt_BR
dc.subjectHortaliças orgânicas – mudaspt_BR
dc.subjectSustainable sowingpt_BR
dc.subjectOrganic seedlingpt_BR
dc.subjectSalinity and cactipt_BR
dc.subjectProduction of seedlingspt_BR
dc.subjectOrganic seedlingspt_BR
dc.subjectOrganic vegetables – seedlingspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHAVES, Elaine Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainable sowing: the feasibility of reusing biodegradable materials.pt_BR
dc.identifier.citationCHAVES, Elaine Araújo. Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis. 2021. 29f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

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