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Title: Proposta de produção de biogás e geração de energia por meio dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário/UEMA.
Other Titles: Proposal for biogas production and energy generation through organic waste from the University Restaurant/UEMA.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Emmerson Xavier.
TAVARES, Guilherme Mendes.
Keywords: Biogás;Restaurante Universitário UEMA;Resíduos orgânicos - biogás;Biodigestor;Biomassa;Biogas;UEMA University Restaurant;Organic waste - biogas;Biodigester;Biomass
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Emmerson Xavier; TAVARES, Guilherme Mendes. Proposta de produção de biogás e geração de energia por meio dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário/UEMA In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Sumé- PB. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31727
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho trata da proposta de implantação do sistema de produção de biogás e geração de energia elétrica para o Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), através do reaproveitamento de resíduos orgânicos utilizando um biodigestor. Sendo que esses resíduos são considerados biomassa, e essa, quando não passa por um processo adequado de destinação final, provoca efeitos nocivos ao meio ambiente, liberando gases prejudiciais não só ao ambiente, mas a saúde humana também. Nesse sentido, o presente estudo busca fazer uma análise da proposta, do ponto de vista energético, do destino e, consequentemente, o gerenciamento dos resíduos orgânicos, por meio da proposta de implantação de um sistema de biodigestão anaeróbia (biodigestor) e de um sistema de geração de energia elétrica a partir da queima do biogás (gerador de energia a gás). A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, documental e entrevista com dirigentes do RU, com o intuito de levantar dados, bem como a análise de gráficos em relação a quantidade de resíduos desperdiçados e também a comparação do antes e depois da eventual implantação da proposta. Os resultados obtidos não foram muito significativos por conta dos valores de redução de consumo que foram baixos, conseguindo uma diminuição em torno de 2,24% com a utilização do biogás. Depreende-se que mesmo com resultados não muito satisfatórios, teremos uma pequena redução no consumo de energia elétrica, bem como uma destinação mais adequada dos resíduos orgânicos, corroborando assim para uma economia e também preservação do meio ambiente.
Keywords: Biogás
Restaurante Universitário UEMA
Resíduos orgânicos - biogás
Biodigestor
Biomassa
Biogas
UEMA University Restaurant
Organic waste - biogas
Biodigester
Biomass
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31727
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PROPOSTA DE PRODUÇÃO DE BIOGÁS E GERAÇÃO DE ENERGIA POR MEIO DOS RESÍDUOS ORGÂNICOS - ANAIS V SIMEP ARTIGO 2017.pdfProposta de produção de biogás e geração de energia por meio dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário/UEMA. - Anais V Simep Artigo 2017170.23 kBAdobe PDFView/Open


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