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dc.creator.IDSILVA, J Spt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4497646635648752pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Caciana Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772pt_BR
dc.contributor.advisor2BOMFIM , Marinês Pereira.-
dc.contributor.advisor2IDBOMFIM, M. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5939213464648031pt_BR
dc.contributor.referee1SÃO JOSÉ, Abel Rebouças.-
dc.contributor.referee2SANTOS, João Batista dos.-
dc.description.resumoA cultura do pimentão apresenta enorme relevância, se destacando entre as dez hortaliças mais importantes em termos de valor econômico no Brasil. Nos últimos anos, os consumidores têm procurado cada vez mais alimentos livres de resíduos químicos. Desta forma, a utilização de adubos orgânicos para minimizar a utilização de adubos químicos é uma alternativa viável, que vêm sendo explorada por alguns produtores. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade pós-colheita, pelas características físico-químicas e o conteúdo de compostos bioativos do pimentão vermelho sob a adubação orgânica e mineral e cobertura do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), em São Domingos - PB, os frutos foram analisados no Laboratório de Análise de Alimentos UFCG/CCTA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC). Os tratamentos foram alocados em parcelas subdivididas 3 x 5, com 4 repetições, , as parcelas representaram a cobertura do solo e as sub parcelas as proporções de adubação orgânica e mineral (Organomineral). Os três tipos de cobertura do solo foram: solo sem cobertura; solo coberto com palha de carnaúba (Copernicia prunifera) triturada e solo coberto com capinagem. As adubações foram: 100% de adubação orgânica e 0% adubo mineral; 100% de adubo orgânico e 50% de adubo mineral; 50% de adubo orgânico e 50% de adubo mineral; 50% de adubo orgânico e 100% de adubo mineral e; 0% de adubo orgânico e 100% de adubo mineral. As avaliações correspondentes à qualidade pós-colheita dos frutos foram: coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), razão (SS/AT). Os compostos bioativos foram: vitamina C, carotenoides, flavonoides totais e fenóis. A palha de carnaúba sobre o solo proporcionou aos frutos de pimentão maior presença de pigmentos de tons avermelhados pela maior teor de carotenóides, favorecendo a qualidade nutracêutica dos frutos. A adubação com 100% de adubo orgânico favoreceu, nos frutos de pimentão, aumento na intensidade da cor, enquanto a relação sólidos solúveis e acidez total (SS/AT) e os teores de fenois foram incrementados utilizando adubação com 50% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral e 50% de adubo orgânico adicionada com 100% adubo mineral, respectivamente. As plantas de pimentão adubadas com 50% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral e 100% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral associada à cobertura do solo com palha de carnaúba proporcionaram, nos frutos, o melhor teor de sólidos solúveis e carotenoides, respectivamente. As proporções da adubação orgânica e mineral associada aos tipos cobertura não alteraram a firmeza, luminosidade, pH, acidez titulavel, vitamina C e flavonoides.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.-
dc.titleQualidade pós-colheita do pimentão vermelho ‘melina’ sob cobertura de solo, adubação orgânica e mineral.pt_BR
dc.date.issued2017-11-24-
dc.description.abstractThe culture of the pepper is extremely important, standing out among the ten most important vegetables in terms of economic value in Brazil. In recent years, consumers have been increasingly looking for food free of chemical waste. In this way, the use of organic fertilizers to minimize the use of chemical fertilizers is a viable alternative, which is being explored by some producers. The objective of this work was to evaluate the post-harvest quality, the physico-chemical characteristics and content of bioactive compounds of red pepper under organic and mineral fertilization and soil cover. The experiment was conducted in a greenhouse at the experimental farm of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Center for Food Science and Technology (CCTA), in São Domingos - PB, the fruits were analyzed in the Laboratory of Food Analysis UFCG / CCTA. The experimentals design was randomized blocks (DBC). The treatments were allocated in 3 x 5 subdivided plots, with 4 replications, the plots represented soil cover and subplots the proportions of organic and mineral fertilization (Organomineral). The three types of soil cover were: soil without cover; soil covered with carnauba straw (Copernicia prunifera) crushed and soil covered with weeding. The fertilizations were: 100% of organic fertilization and 0% of mineral fertilizer; 100% of organic fertilizer and 50% of mineral fertilizer; 50% of organic fertilizer and 50% of mineral fertilizer; 50% organic fertilizer and 100% mineral fertilizer; 0% of organic fertilizer and 100% of mineral fertilizer. The values corresponding to the post-harvest fruits quality were: color, firmness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (AT), ratio (SS / AT). The bioactive compounds were: vitamin C, carotenoids, total flavonoids and phenols. The carnauba straw on the ground provided a greater presence of reddish‟s pigments tones due to the higher content of carotenoids, favoring the nutraceutical quality of the fruits. Fertilization with 100% of organic fertilizer favored an increase in color intensity, while soluble solids and total acidity (SS / AT) and phenolic contents were increased using fertilization with 50% of organic fertilizer with 50% mineral fertilizer and 50% organic fertilizer added with 100% mineral fertilizer, respectively. The pepper plants fertilized with 50% organic fertilizer added with 50% mineral fertilizer and 100% organic fertilizer added with 50% mineral fertilizer associated to the soil cover with carnauba straw provided the best solubility and soluble solids content in fruits. carotenoids, respectively. The proportions of organic and mineral fertilization associated to the cover types did not change the firmness, luminosity, pH, titratable acidity, vitamin C and flavonoids.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3172-
dc.date.accessioned2019-03-20T12:12:15Z-
dc.date.available2019-03-20-
dc.date.available2019-03-20T12:12:15Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCapsicum annuumpt_BR
dc.subjectCobertura mortapt_BR
dc.subjectDead coveragept_BR
dc.subjectAdubação organomineralpt_BR
dc.subjectCompostos Bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectCultura do pimentão-
dc.subjectOrganomineral fertilization-
dc.subjectChili culture-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Juliara dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePostharvest quality of red pepper 'melina' under soil cover, organic and mineral fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, J. S. Qualidade Pós-colheita do pimentão vermelho ‘Melina’ sob cobertura de solo, adubação orgânica e mineral. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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