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dc.description.resumoEntre os resíduos sólidos orgânicos, encontram-se as cascas do coco verde. A casca deste fruto – produzido, comercializado e consumido em larga escala no Brasil – representa cerca de 85% da sua constituição e normalmente é descartada nas praias, em depósitos de lixo ou em aterros sanitários. Assim, este artigo tem como objetivo analisar os modelos de gestão do reaproveitamento da casca do coco verde em três cidades brasileiras – Goiânia (Goiás), Cariacica (Espírito Santo) e Brasília (Distrito Federal) – de forma a extrair ensinamentos para a cidade de Salvador (Bahia). O procedimento metodológico utilizado foi baseado em pesquisa qualitativa, tendo sido coletados dados de fontes secundárias e primárias (documentos e entrevistas com membros das organizações estudadas). Os resultados indicam que o estabelecimento de parcerias na cadeia logística reversa, a disponibilidade de tecnologia adequada e a manutenção de um portfólio de produtos diversificado são fatores importantes para o sucesso dos casos estudados. Por fim, conclui-se que a instalação de uma usina de beneficiamento de coco verde na cidade de Salvador geraria grandes benefícios para a cidade, introduzindo uma nova tecnologia, gerando empregos, aumentando o bem estar coletivo, minimizando o impacto ambiental e diminuindo a poluição visual nas praias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.titleReaproveitamento da casca do coco verde: lições para a cidade de Salvador/BA a partir de experiências brasileiras.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31731-
dc.date.accessioned2023-10-02T21:31:53Z-
dc.date.available2023-10-02-
dc.date.available2023-10-02T21:31:53Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectLogística reversapt_BR
dc.subjectCasca do coco verdept_BR
dc.subjectReaproveitamento - casca de cocopt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectReverse logisticpt_BR
dc.subjectGreen coconut shellpt_BR
dc.subjectReuse - coconut shellpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOREIRA, Pedro Henrique da Silva.-
dc.creatorSILVEIRA, Catarina Ferreira.-
dc.creatorGÓES, Maria de Fátima Barbosa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeReusing green coconut shells: lessons for the city of Salvador/BA from Brazilian experiences.pt_BR
dc.identifier.citationMOREIRA, Pedro Henrique da Silva; SILVEIRA, Catarina Ferreira; GOÉS, Maria de Fátima Barbosa. Reaproveitamento da casca do coco verde: lições para a cidade de Salvador/BA a partir de experiências brasileiras. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Sumé- PB. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31731pt_BR
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REAPROVEITAMENTO DA CASCA DO COCO VERDE - ANAIS V SIMEP ARTIGO 2017.pdfReaproveitamento da casca do coco verde: lições para a cidade de Salvador/BA a partir de experiências brasileiras. - Anais V Simep Artigo 2017118.03 kBAdobe PDFView/Open


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