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Title: Diagnóstico da qualidade físico – química e microbiólogica de mel de abelha (apis mellifera) produzidos no Sertão paraibano.
Other Titles: Diagnosis of the physical - chemical and microbiological quality of honey bee (apis mellifera) produced in the Sertão paraibano.
???metadata.dc.creator???: WANDERLEY, Roberta de Oliveira Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MACHADO, Antônio Vitor.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MEDEIROS, Aline Carla de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MENDONÇA JUNIOR, Antonio Francisco de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DANTAS, Manoel Barbosa.
Keywords: Mel - qualidade;Honey - quality;Produção de mel;Production of honey;Comercialização de mel;Marketing honey;Apicultura;Beekeeping
Issue Date: 1-Apr-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: WANDERLEY, Roberta de Oliveira Sousa. Diagnóstico da qualidade físico – química e microbiólogica de mel de abelha (apis mellifera) produzidos no Sertão paraíbano. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, e de alto valor comercial, é um produto biológico muito complexo, cuja qualidade e composição físico-química variam notadamente dependendo da flora visitada, das condições climáticas e edafológicas da região onde for produzido, bem como do manejo do apicultor, porém o controle da sua qualidade não é uma prática muito comum entre os produtores informais e do comércio. O mel é uma substância utilizada pelo homem como alimento, é um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, possui propriedades nutritivas e terapêuticas. Desta forma, estudos que caracterizem os méis de abelha comercializados das mais distintas localidades de produção são importantes para a formação de um banco de dados que possibilite estabelecer padrões físico-químicos e microbiológicos que sirvam de referências para se inferir padrões de qualidade a tais produtos e desse modo, subsidiar a melhoria de sua qualidade, proteger o consumidor contra produtos contaminados, adulterados e impróprios para o consumo. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis melíferas, produzidos por diferentes associações e apicultores informais no Sertão da Paraíba, verificando a qualidade do produto comercializado, comparando os resultados com os padrões estabelecidos e exigidos pela legislação brasileira vigente para comercialização do mel. Foram analisadas vinte amostras de diferentes produtores e marcas sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que entre os méis analisados, os adquiridos de produtores informais foram os que apresentaram o maior número de parâmetros em desconformidade com as normas de qualidades vigentes no país e que apesar da baixa confiança que as amostras de mel vendidas informalmente passam ao consumidor, não foi detectado produto com sinais de fraude nas amostras analisadas, contudo, sugere-se como forma de assegurar a qualidade mel produzido e comercializado a adoção das Boas Práticas Apícolas (BPA) para os produtores de mel de abelha, garantindo assim a boa qualidade do produto e a segurança do consumidor.
Abstract: Honey is a substance used by man as food, is a natural product made by bees from the nectar of flowers, has nutritional and therapeutic properties. Bee honey is a highly appreciated food product with a high commercial value. It is a very complex biological product whose quality and physico-chemical composition varies notably depending on the flora visited, the climatic and soil conditions of the region where it is produced But the control of their quality is not a very common practice among informal and commercial producers. In this way, studies that characterize bee honeys marketed from the most different production locations are important for the formation of a database that makes it possible to establish physicochemical and microbiological standards that serve as references for inferring quality standards to such products and Thereby helping to improve quality and protect the consumer against contaminated, sweetened and unfit for consumption. In this sense, the present study aimed to analyze the physico-chemical and microbiological characteristics of honey bee Apis honeys produced by different associations and informal beekeepers in the Sertão da Paraíba, verifying the quality of the commercialized product, comparing the results with the standards established and required by the Legislation in force for the commercialization of honey. Twenty samples from different producers and brands were analyzed and the tests were conducted with a minimum number of three replicates. According to the results obtained, it can be verified that among the honeys analyzed, those acquired from informal producers were those that presented the highest number of parameters in disagreement with the quality norms in force in the country and that despite the low confidence that the samples of Honey sold informally pass to the consumer, no product with signs of fraud was detected in the samples analyzed, however, it is suggested as a way to ensure the honey quality produced and marketed the adoption of Good Beekeeping Practices (BPA) for bee honey producers , Thus ensuring good product quality and consumer safety.
Keywords: Mel - qualidade
Honey - quality
Produção de mel
Production of honey
Comercialização de mel
Marketing honey
Apicultura
Beekeeping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3176
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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