Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3176
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDWanderley, R. O.S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7622209957558885pt_BR
dc.contributor.advisor1MACHADO, Antônio Vitor.
dc.contributor.advisor1IDMACHADO, Antônio Vitorpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9372968204727550pt_BR
dc.contributor.advisor2MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor2IDMEDEIROS, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587099361548333pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2MENDONÇA JUNIOR, Antonio Francisco de.
dc.contributor.referee3DANTAS, Manoel Barbosa.
dc.description.resumoO mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, e de alto valor comercial, é um produto biológico muito complexo, cuja qualidade e composição físico-química variam notadamente dependendo da flora visitada, das condições climáticas e edafológicas da região onde for produzido, bem como do manejo do apicultor, porém o controle da sua qualidade não é uma prática muito comum entre os produtores informais e do comércio. O mel é uma substância utilizada pelo homem como alimento, é um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, possui propriedades nutritivas e terapêuticas. Desta forma, estudos que caracterizem os méis de abelha comercializados das mais distintas localidades de produção são importantes para a formação de um banco de dados que possibilite estabelecer padrões físico-químicos e microbiológicos que sirvam de referências para se inferir padrões de qualidade a tais produtos e desse modo, subsidiar a melhoria de sua qualidade, proteger o consumidor contra produtos contaminados, adulterados e impróprios para o consumo. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis melíferas, produzidos por diferentes associações e apicultores informais no Sertão da Paraíba, verificando a qualidade do produto comercializado, comparando os resultados com os padrões estabelecidos e exigidos pela legislação brasileira vigente para comercialização do mel. Foram analisadas vinte amostras de diferentes produtores e marcas sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que entre os méis analisados, os adquiridos de produtores informais foram os que apresentaram o maior número de parâmetros em desconformidade com as normas de qualidades vigentes no país e que apesar da baixa confiança que as amostras de mel vendidas informalmente passam ao consumidor, não foi detectado produto com sinais de fraude nas amostras analisadas, contudo, sugere-se como forma de assegurar a qualidade mel produzido e comercializado a adoção das Boas Práticas Apícolas (BPA) para os produtores de mel de abelha, garantindo assim a boa qualidade do produto e a segurança do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleDiagnóstico da qualidade físico – química e microbiólogica de mel de abelha (apis mellifera) produzidos no Sertão paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-04-01
dc.description.abstractHoney is a substance used by man as food, is a natural product made by bees from the nectar of flowers, has nutritional and therapeutic properties. Bee honey is a highly appreciated food product with a high commercial value. It is a very complex biological product whose quality and physico-chemical composition varies notably depending on the flora visited, the climatic and soil conditions of the region where it is produced But the control of their quality is not a very common practice among informal and commercial producers. In this way, studies that characterize bee honeys marketed from the most different production locations are important for the formation of a database that makes it possible to establish physicochemical and microbiological standards that serve as references for inferring quality standards to such products and Thereby helping to improve quality and protect the consumer against contaminated, sweetened and unfit for consumption. In this sense, the present study aimed to analyze the physico-chemical and microbiological characteristics of honey bee Apis honeys produced by different associations and informal beekeepers in the Sertão da Paraíba, verifying the quality of the commercialized product, comparing the results with the standards established and required by the Legislation in force for the commercialization of honey. Twenty samples from different producers and brands were analyzed and the tests were conducted with a minimum number of three replicates. According to the results obtained, it can be verified that among the honeys analyzed, those acquired from informal producers were those that presented the highest number of parameters in disagreement with the quality norms in force in the country and that despite the low confidence that the samples of Honey sold informally pass to the consumer, no product with signs of fraud was detected in the samples analyzed, however, it is suggested as a way to ensure the honey quality produced and marketed the adoption of Good Beekeeping Practices (BPA) for bee honey producers , Thus ensuring good product quality and consumer safety.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3176
dc.date.accessioned2019-03-20T13:13:07Z
dc.date.available2019-03-20
dc.date.available2019-03-20T13:13:07Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel - qualidadept_BR
dc.subjectHoney - qualitypt_BR
dc.subjectProdução de melpt_BR
dc.subjectProduction of honeypt_BR
dc.subjectComercialização de melpt_BR
dc.subjectMarketing honeypt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorWANDERLEY, Roberta de Oliveira Sousa.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of the physical - chemical and microbiological quality of honey bee (apis mellifera) produced in the Sertão paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationWANDERLEY, Roberta de Oliveira Sousa. Diagnóstico da qualidade físico – química e microbiólogica de mel de abelha (apis mellifera) produzidos no Sertão paraíbano. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROBERTA DE OLIVEIRA SOUSA WANDERLEY - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfRoberta de Oliveira Sousa Wanderley - Dissertação PPGSA Profissional 2017.400.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.