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dc.creator.IDGUEDES, H. K. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8484897626922915pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014810904673841pt_BR
dc.contributor.advisor2MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoAs abelhas sem ferrão ou meliponíneos compõe o grupo mais diversificado de abelhas sociais e estão distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo. A utilização dos diversos produtos da meliponicultura é milenar entre os povos das Américas. Alguns estudos destacam a atividade anti-inflamatória e antioxidante do mel e da geoprópolis, atribuídas aos diversos compostos polifenólicos que os compõem. Nas últimas décadas, devido ao aparecimento de patógenos resistentes a antibióticos e à incidência de efeitos colaterais ocasionados por medicamentos, estudiosos têm investigado as propriedades antimicrobianas de diferentes produtos naturais, a exemplo do mel e geoprópolis. Este estudo teve como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do mel de abelha Jati (Plebeia aff. Flavocincta), em bioensaios para o controle de Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. O método utilizado foi o teste de difusão em ágar, também chamado de difusão em placas. Os resultados desta pesquisa demonstraram que o extrato de geoprópolis formou halo de inibição contra Escherichia coli, bem como contra Pseudomonas aeruginosa, tendo atividade bacteriostática, mesmo após 8 dias de observação. O extrato do mel, não apresentou atividade antibacteriana em nenhuma das cepas deste estudo, não apresentando nenhum halo de inibição, ocorrendo assim, crescimento bacteriano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia.
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.subject.cnpqFarmacologia.
dc.titleAvaliação antimicrobiana do mel e da geoprópolis da Plebeia aff. flavocincta aos agentes Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli.pt_BR
dc.date.issued2018-12-17
dc.description.abstractThe stingless bees or meliponines make up the most diverse group of social bees, distributed in tropical and subtropical regions of the world. The use of the various products of meliponicultura is millenarian among the peoples of the Americas. Some studies highlight the anti-inflammatory and antioxidant activity of honey and geopropolis, attributed to the various polyphenolic compounds that make them up. In the last decades, due to the appearance of antibiotic-resistant pathogens and the incidence of side effects caused by drugs, researchers have investigated the antimicrobial properties of different natural products, such as honey and geopropolis. This study aimed to evaluate in vitro the antimicrobial activity of the honeybee Jati (Plebeia aff. Flavocincta) in bioassays for the control of Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The method used was the agar diffusion test, also called plate diffusion. The results of this research demonstrated that the geopropolis extract formed inhibition halo against Escherichia coli, as well as against Pseudomonas aeruginosa, having bacteriostatic activity, even after 8 days of observation. Honey extract did not present antibacterial activity in any of the strains of this study, showing no inhibition halo, thus occurring bacterial growth.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3177
dc.date.accessioned2019-03-20T13:36:44Z
dc.date.available2019-03-20
dc.date.available2019-03-20T13:36:44Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectBee's honeypt_BR
dc.subjectGeoprópolispt_BR
dc.subjectGeopropolispt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectAntimicrobian activitypt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectStolen beespt_BR
dc.subjectMeliponiculturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGUEDES, Helena Karolyne Arruda.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial evaluation of honey and geopropolis Plebeia aff. flavocincta to the agents Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli.pt_BR
dc.identifier.citationGUEDES, Helena Karolyne Arruda. Avaliação antimicrobiana do mel e da geoprópolis da Plebeia aff. flavocincta aos agentes Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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