Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818
Title: Aplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira.
Other Titles: Application of the DMAIC methodology and Shewart Control Charts in process control: a case study in a sugar industry.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Simone Correia de.
RAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira.
Keywords: Gráficos de Controle de Shewart;Indústria açucareira - Pernambuco;Controle de processo;Variáveis controláveis;Estudo de caso;Metodologia DMAIC;Shewart Control Charts;Sugar industry - Pernambuco;Process control;Controllable variables;Case study;DMAIC Methodology
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Simone Correia de; RAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira. Aplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818
???metadata.dc.description.resumo???: A globalização e o avanço tecnológico fizeram com que a satisfação das necessidades dos clientes se tornasse um fator crucial para a permanência de qualquer empresa no mercado. Sendo assim, considera-se que o controle do processo auxilia nesta permanecia, pois, possui o intuito de reduzir metodicamente a variabilidade nas características da qualidade de interesse, aumento da confiabilidade e minimização do custo do que está sendo produzido. Para isso, pode-se utilizar os gráficos de controle de Shewart e a metodologia DMAIC que são ferramentas para controle de processo. Aliado a esta ideia surgiu à proposta de aplicação dessas duas metodologias para controle do processo em uma indústria açucareira situada região da mata norte do Estado de Pernambuco. Sendo assim, foi possível acompanhar o processo produtivo do açúcar, na empresa estudada, aplicar as fases da metodologia DMAIC e ainda os gráficos de controle para observar a variabilidade das variáveis cor do açúcar e o pH do caldo caleado. O estudo possibilitou o monitoramento de variáveis importantes do processo produtivo do açúcar e mostrou-se relevante para implantação de um controle de processo produção efetivo para a empresa, estudo de caso.
Keywords: Gráficos de Controle de Shewart
Indústria açucareira - Pernambuco
Controle de processo
Variáveis controláveis
Estudo de caso
Metodologia DMAIC
Shewart Control Charts
Sugar industry - Pernambuco
Process control
Controllable variables
Case study
DMAIC Methodology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC E DOS GRÁFICOS DE CONTROLE DE SHEWART - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfAplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. - Anais VI SIMEP Artigo 2018292.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.