Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA globalização e o avanço tecnológico fizeram com que a satisfação das necessidades dos clientes se tornasse um fator crucial para a permanência de qualquer empresa no mercado. Sendo assim, considera-se que o controle do processo auxilia nesta permanecia, pois, possui o intuito de reduzir metodicamente a variabilidade nas características da qualidade de interesse, aumento da confiabilidade e minimização do custo do que está sendo produzido. Para isso, pode-se utilizar os gráficos de controle de Shewart e a metodologia DMAIC que são ferramentas para controle de processo. Aliado a esta ideia surgiu à proposta de aplicação dessas duas metodologias para controle do processo em uma indústria açucareira situada região da mata norte do Estado de Pernambuco. Sendo assim, foi possível acompanhar o processo produtivo do açúcar, na empresa estudada, aplicar as fases da metodologia DMAIC e ainda os gráficos de controle para observar a variabilidade das variáveis cor do açúcar e o pH do caldo caleado. O estudo possibilitou o monitoramento de variáveis importantes do processo produtivo do açúcar e mostrou-se relevante para implantação de um controle de processo produção efetivo para a empresa, estudo de caso.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleAplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818-
dc.date.accessioned2023-10-05T21:37:54Z-
dc.date.available2023-10-05-
dc.date.available2023-10-05T21:37:54Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectGráficos de Controle de Shewartpt_BR
dc.subjectIndústria açucareira - Pernambucopt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectVariáveis controláveispt_BR
dc.subjectEstudo de casopt_BR
dc.subjectMetodologia DMAICpt_BR
dc.subjectShewart Control Chartspt_BR
dc.subjectSugar industry - Pernambucopt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectControllable variablespt_BR
dc.subjectCase studypt_BR
dc.subjectDMAIC Methodologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Simone Correia de.-
dc.creatorRAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of the DMAIC methodology and Shewart Control Charts in process control: a case study in a sugar industry.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Simone Correia de; RAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira. Aplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC E DOS GRÁFICOS DE CONTROLE DE SHEWART - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfAplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. - Anais VI SIMEP Artigo 2018292.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.