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dc.contributor.advisor1GALIZA, Dayze Djanira Furtado de.-
dc.contributor.advisor1IDGALIZA, D. D. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5634616541855601pt_BR
dc.contributor.referee1CESÁRIO, Paula Frassineti Oliveira.-
dc.contributor.referee2ASCIMENTO, Arydyjany Gonçalves do.-
dc.description.resumoA gravidez é uma fase importante na vida da mulher, compreendido como um período de modificações significativas no qual o organismo materno sofre inúmeras mudanças que podem afetar de forma expressiva o modo de vida. Sendo assim, o período gestacional demanda importantes adaptações no estilo de vida da gestante. Dentre estas, a alimentação saudável tem grande relevância, pois implica diretamente no desenvolvimento fetal, visto que o ganho ou a perda de peso inadequado durante a gravidez pode acarretar em uma série de problemas tanto para a gestante quanto para o feto. Sabe-se que no período gestacional, as necessidades nutricionais aumentam consideravelmente e o adequado manejo de uma alimentação saudável rica em nutrientes é essencial para um bom prognóstico materno-fetal. Tendo em vista a escassez de materiais educativos que abordem essa temática, o presente estudo tem como proposta validar uma cartilha previamente construída a partir da avaliação de especialistas sobre nutrição na gestação. A escolha desse material consiste em transmitir informações ao público alvo acerca de ações que promovam a adoção de uma alimentação adequada para as necessidades nutricionais das gestantes. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu no período de novembro de 2017 a julho de 2018. A população foi composta por especialistas na área de interesse do estudo. Foram enviados 138 convites ao todo, destes, apenas nove juízes corresponderam o estudo, respeitando as datas de reenvio. Os especialistas foram selecionados segundo os critérios de inclusão de Ferhing. Foram excluídos do estudo, aqueles especialistas que permaneceram por mais de 20 dias sem devolver a análise da pesquisa, ou sem comunicação via e-mail com o pesquisador. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento adaptado, onde constam inicialmente informações sobre o avaliador/especialista e itens referentes aos objetivos, estrutura, apresentação e relevância da cartilha educativa. O presente estudo é parte do projeto maior intitulado “Elaboração de tecnologia educativa para promoção da saúde de gestantes”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética N°: 26207614.0000.5214. No referente estudo, o processo de validação da cartilha tornou-se favorável, pois sua realização contou com a participação de diferentes profissionais da saúde, o que possibilitou uma avaliação satisfatória, pois possibilitou reunir diverso saberes multiprofissionais especializados na área. Diante do exposto, conclui-se que esse estudo cumpriu, com seus objetivos de validar a cartilha educativa previamente construída, sendo feita de acordo com o que se propôs podendo a mesma, ser usada como material de suporte para os profissionais pré-natalistas devido ao fato de que a orientação nutricional e adoção de práticas alimentares saudáveis devem ser ações constantes do profissional de saúde da atenção básica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEnfermagem.pt_BR
dc.titleValidação de cartilha educativa sobre boas práticas para gestantes.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractA gravidez é uma fase importante na vida da mulher, compreendido como um período de modificações significativas no qual o organismo materno sofre inúmeras mudanças que podem afetar de forma expressiva o modo de vida. Sendo assim, o período gestacional demanda importantes adaptações no estilo de vida da gestante. Dentre estas, a alimentação saudável tem grande relevância, pois implica diretamente no desenvolvimento fetal, visto que o ganho ou a perda de peso inadequado durante a gravidez pode acarretar em uma série de problemas tanto para a gestante quanto para o feto. Sabe-se que no período gestacional, as necessidades nutricionais aumentam consideravelmente e o adequado manejo de uma alimentação saudável rica em nutrientes é essencial para um bom prognóstico materno-fetal. Tendo em vista a escassez de materiais educativos que abordem essa temática, o presente estudo tem como proposta validar uma cartilha previamente construída a partir da avaliação de especialistas sobre nutrição na gestação. A escolha desse material consiste em transmitir informações ao público alvo acerca de ações que promovam a adoção de uma alimentação adequada para as necessidades nutricionais das gestantes. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu no período de novembro de 2017 a julho de 2018. A população foi composta por especialistas na área de interesse do estudo. Foram enviados 138 convites ao todo, destes, apenas nove juízes corresponderam o estudo, respeitando as datas de reenvio. Os especialistas foram selecionados segundo os critérios de inclusão de Ferhing. Foram excluídos do estudo, aqueles especialistas que permaneceram por mais de 20 dias sem devolver a análise da pesquisa, ou sem comunicação via e-mail com o pesquisador. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento adaptado, onde constam inicialmente informações sobre o avaliador/especialista e itens referentes aos objetivos, estrutura, apresentação e relevância da cartilha educativa. O presente estudo é parte do projeto maior intitulado “Elaboração de tecnologia educativa para promoção da saúde de gestantes”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética N°: 26207614.0000.5214. No referente estudo, o processo de validação da cartilha tornou-se favorável, pois sua realização contou com a participação de diferentes profissionais da saúde, o que possibilitou uma avaliação satisfatória, pois possibilitou reunir diverso saberes multiprofissionais especializados na área. Diante do exposto, conclui-se que esse estudo cumpriu, com seus objetivos de validar a cartilha educativa previamente construída, sendo feita de acordo com o que se propôs podendo a mesma, ser usada como material de suporte para os profissionais pré-natalistas devido ao fato de que a orientação nutricional e adoção de práticas alimentares saudáveis devem ser ações constantes do profissional de saúde da atenção básica.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31857-
dc.date.accessioned2023-10-09T13:27:23Z-
dc.date.available2018-10-09-
dc.date.available2023-10-09T13:27:23Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGravidezpt_BR
dc.subjectCartilha educativa - gestantespt_BR
dc.subjectEducação em saúde - gestantespt_BR
dc.subjectSaúde de gestantespt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectPregnancypt_BR
dc.subjectEducational booklet - pregnant womenpt_BR
dc.subjectHealth education - pregnant womenpt_BR
dc.subjectHealth of pregnant womenpt_BR
dc.subjectHealthy eatingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Nayane da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeValidation of an educational booklet on good practices for pregnant women.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Nayane da Silva. Validação de cartilha educativa sobre boas práticas para gestantes. 2018. 55f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Enfermagem - CFP - Monografias

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