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Title: Influência de nano-óxido de zinco e bioinoculantes sobre a qualidade pós-colheita de pimentão e berinjela cultivados sob déficit hídrico.
Other Titles: Influence of zinc nano-oxide and bioinoculants on the post-harvest quality of peppers and eggplants grown under water deficit.
???metadata.dc.creator???: MARTINS, Bruna Lorrane Rosendo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Toshik Iarley da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MOTA, Mércia Melo de Almeida.
Keywords: Horticultura;Déficit Hídrico;Produção de hortaliças;Berijela (Solanum melongena L.);Pimentão (Capsicum annuum L.);Horticulture;Water deficit;Vegetable production;Eggplant (Solanum melongena L.);Pepper (Capsicum annuum L.)
Issue Date: 24-Aug-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARTINS, Bruna Lorrane Rosendo. Influência de nano-óxido de zinco e bioinoculantes sobre a qualidade pós-colheita de pimentão e berinjela cultivados sob déficit hídrico. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Os sistemas agrícolas na região semiárida do Brasil têm dificuldade em expressar e atingir o máximo de seu potencial produtivo devido aos fatores climáticos locais, como altas temperaturas e baixas precipitações, que causam secas prolongadas. A necessidade de expandir as áreas de produção agrícola evidencia a necessidade de tecnologias que viabilizem o uso de água e o uso de produtos biológicos na irrigação, incluindo o cultivo de berinjela e pimentão. O objetivo deste projeto é investigar a influência de nanopartículas contendo micronutriente zinco, associado a bactérias promotoras do crescimento de plantas, na qualidade pós-colheita da berinjela e pimentão submetidos ao estresse hídrico. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderão dois lâminas de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração potencial -Eto) e as subparcelas em cinco tratamentos que combinavam com nanopartículas de óxido de zinco (NZnO) ou bioinoculantes (Bio), que continham bactérias benéficas (T1 = controle, T2 = ZnSO₄ via foliar, T3 = NPZnO via foliar, T4 = NPZnO via foliar + Bio, T5 = ZnSO₄ via solo + Bio), com quatro blocos. Foram avaliados peso comercial e não comercial dos frutos, frutos comerciais e não comerciais, diâmetro transversal e comprimento longitudinal, coloração da casca, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C e açúcares solúveis totais. O tratamento T2 (ZnSO₄ via foliar) em média aumentou no ângulo Hue, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico com 100% Eto. Cromaticidade, luminosidade e vitamina C, apresentou uma maior média, quando as plantas foram submetidas ao déficit hídrico sob irrigação plena. O peso comercial, frutos comerciais, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, acidez titulável, luminosidade e vitamina C tiveram uma forte correlação positiva, nos tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP). Os tratamentos contendo ZnSO₄, NPZnO e BPCP não atenuaram o déficit hídrico imposto a berinjela. O tratamento T3 (NPZnO foliar) teve o diâmetro transversal foi pouco afetado pelo déficit hídrico, tratamentos contendo sulfato de zinco, nano óxidos de zinco (NPZnO) e bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP). A vitamina C e a cromaticidade tiveram uma forte correlação positiva no déficit de irrigação. Os tratamentos contendo ZnSO₄, NPZnO e BPCP não atenuaram o déficit hídrico imposto ao pimentão.
Abstract: Agricultural systems in the semi-arid region of Brazil have difficulty expressing and reaching their maximum productive potential due to local climatic factors, such as high temperatures and low rainfall, which cause prolonged droughts. The need to expand agricultural production areas highlights the need for technologies that enable the use of water and the use of biological products in irrigation, including the cultivation of eggplant and peppers. The aim of this project is to investigate the influence of nanoparticles containing the micronutrient zinc, associated with plant growth-promoting bacteria, on the post-harvest quality of eggplant and peppers subjected to water stress. The experiment was set up in plots subdivided in space, where the plots comprised two irrigation rates (50 and 100% of potential evapotranspiration -Eto) and the subplots five treatments that combined zinc oxide nanoparticles (NZnO) or bioinoculants (Bio), which contained beneficial bacteria (T1 = control, T2 = ZnSO₄ via foliar, T3 = NPZnO via foliar, T4 = NPZnO via foliar + Bio, T5 = ZnSO₄ via soil + Bio), with four blocks. Commercial and non-commercial fruit weight, commercial and non-commercial fruit, transverse diameter and longitudinal length, skin color, firmness, titratable acidity, soluble solids, SS/AT ratio, vitamin C and total soluble sugars were evaluated. On average, treatment T2 (ZnSO₄ via foliar irrigation) increased the Hue angle when the plants were subjected to water deficit with 100% Eto. Chromaticity, luminosity and vitamin C showed a higher average when the plants were subjected to water deficit under full irrigation. Commercial weight, commercial fruit, SS/AT ratio, total soluble sugars, titratable acidity, luminosity and vitamin C had a strong positive correlation in treatments containing zinc sulphate, nano zinc oxides (NPZnO) and plant growth promoting bacteria (BPCP). The treatments containing ZnSO₄, NPZnO and BPCP did not mitigate the water deficit imposed on the eggplant. Treatment T3 (leaf NPZnO) had a transverse diameter that was little affected by water deficit, treatments containing zinc sulphate, nano zinc oxides (NPZnO) and plant growth promoting bacteria (BPCP). Vitamin C and chromaticity had a strong positive correlation in the irrigation deficit. The treatments containing ZnSO₄, NPZnO and BPCP did not mitigate the water deficit imposed on the peppers.
Keywords: Horticultura
Déficit Hídrico
Produção de hortaliças
Berijela (Solanum melongena L.)
Pimentão (Capsicum annuum L.)
Horticulture
Water deficit
Vegetable production
Eggplant (Solanum melongena L.)
Pepper (Capsicum annuum L.)
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31958
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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