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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | A inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica, exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 6 | pt_BR |
dc.title | Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T16:51:58Z | - |
dc.date.available | 2023-10-11 | - |
dc.date.available | 2023-10-11T16:51:58Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual de Santa Cruz | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Craft beer | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Bagasse | pt_BR |
dc.subject | Santa Cruz State University | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do. | - |
dc.creator | GOES, Antonio Oscar de Santos. | - |
dc.creator | MAIA JÚNIOR, Almeciano José. | - |
dc.creator | SOUZA, Carlos Santos de. | - |
dc.creator | LESSA, Caio Alexandre do Santos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Solid waste - bagasse - through innovation: sustainable practices in the craft beer process at the State University of Santa Cruz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do; GOES, Antonio Oscar de Santos; MAIA JÚNIOR, Almeciano José; SOUZA, Carlos Santos de; LESSA, Caio Alexandre dos Santos. Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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RESÍDUOS SÓLIDOS - BAGAÇO - ATRAVÉS DA INOVAÇÃO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdf | Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação - Anais VI Simep Artigo 2018 | 185.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
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