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dc.description.resumoA inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica, exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleResíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971-
dc.date.accessioned2023-10-11T16:51:58Z-
dc.date.available2023-10-11-
dc.date.available2023-10-11T16:51:58Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectUniversidade Estadual de Santa Cruzpt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectCraft beerpt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectBagassept_BR
dc.subjectSanta Cruz State Universitypt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Luan Moreti Alves do.-
dc.creatorGOES, Antonio Oscar de Santos.-
dc.creatorMAIA JÚNIOR, Almeciano José.-
dc.creatorSOUZA, Carlos Santos de.-
dc.creatorLESSA, Caio Alexandre do Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSolid waste - bagasse - through innovation: sustainable practices in the craft beer process at the State University of Santa Cruz.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Luan Moreti Alves do; GOES, Antonio Oscar de Santos; MAIA JÚNIOR, Almeciano José; SOUZA, Carlos Santos de; LESSA, Caio Alexandre dos Santos. Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971pt_BR
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RESÍDUOS SÓLIDOS - BAGAÇO - ATRAVÉS DA INOVAÇÃO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfResíduos sólidos - bagaço - através da inovação - Anais VI Simep Artigo 2018185.05 kBAdobe PDFView/Open


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