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Title: Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz.
Other Titles: Solid waste - bagasse - through innovation: sustainable practices in the craft beer process at the State University of Santa Cruz.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do.
GOES, Antonio Oscar de Santos.
MAIA JÚNIOR, Almeciano José.
SOUZA, Carlos Santos de.
LESSA, Caio Alexandre do Santos.
Keywords: Cerveja artesanal;Resíduos sólidos;Bagaço;Universidade Estadual de Santa Cruz;Inovação;Craft beer;Solid waste;Bagasse;Santa Cruz State University;Innovation
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do; GOES, Antonio Oscar de Santos; MAIA JÚNIOR, Almeciano José; SOUZA, Carlos Santos de; LESSA, Caio Alexandre dos Santos. Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971
???metadata.dc.description.resumo???: A inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica, exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente.
Keywords: Cerveja artesanal
Resíduos sólidos
Bagaço
Universidade Estadual de Santa Cruz
Inovação
Craft beer
Solid waste
Bagasse
Santa Cruz State University
Innovation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971
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RESÍDUOS SÓLIDOS - BAGAÇO - ATRAVÉS DA INOVAÇÃO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfResíduos sólidos - bagaço - através da inovação - Anais VI Simep Artigo 2018185.05 kBAdobe PDFView/Open


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