Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31987
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoEste artigo tem como objetivo identificar as diversas práticas de gestão ambiental adotadas por três empreendimentos de pequeno, médio e de grande porte do setor hoteleiro de Campos dos Goytacazes/RJ, além da relação com uso dos recursos naturais, a sustentabilidade ambiental e a importância da adoção de um sistema de gestão ambiental para a materialização da sustentabilidade ambiental nesse segmento. Para a realização da pesquisa, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico a respeito da temática em questão, seguido de uma investigação documental nos órgãos competentes para verificar o cumprimento da legislação ambiental por parte das empresas investigadas. A coleta dos dados deu-se por meio de um questionário direcionado aos gerentes de cada hotel, bem como entrevistas semiestruturadas a fim de se identificar pontos interessantes com relação a práticas de gestão ambiental e responsabilidade socioambiental, arquitetura e os principais impactos socioambientais, além do uso dos recursos naturais, tendo estes apresentados discrepâncias sensíveis de um empreendimento para outro. Dentre os impactos socioambientais registrados pelos hotéis em estudo, percebe-se que tais impactos estão mais relacionados ao consumo de recursos naturais, tais como água e energia elétrica, geração de diversos resíduos, como os sólidos e efluentes líquidos, fatores comumente apontados na literatura relacionada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleTópicos de gestão ambiental e sustentabilidade: avaliação de casos múltiplos no setor hoteleiro.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31987-
dc.date.accessioned2023-10-11T19:41:42Z-
dc.date.available2023-10-11-
dc.date.available2023-10-11T19:41:42Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSetor hoteleiropt_BR
dc.subjectGestão de resíduos e efluentespt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectResponsabilidade socioambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectHotel sectorpt_BR
dc.subjectWaste and effluent managementpt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectSocio-environmental responsibilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGONÇALVES, Virgínia Siqueira.-
dc.creatorGONÇALVES JÚNIOR, Elias Rocha.-
dc.creatorROCHA, Diego Lilargem.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental management and sustainability topics: multiple case assessment in the hotel sector.pt_BR
dc.identifier.citationGONÇALVES, Virgínia Siqueira; GONÇALVES JÚNIOR, Elias Rocha; ROCHA, Diego Lilargem. Tópicos de gestão ambiental e sustentabilidade: avaliação de casos múltiplos no setor hoteleiro. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31987pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TÓPICOS DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfTópicos de gestão ambiental e sustentabilidade - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018130.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.