Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNÓBREGA, G. H.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0784280866820379pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.advisor-co1AZEVEDO, Solange Absalão.-
dc.contributor.advisor-co1IDAZEVEDO, S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1953717667391203pt_BR
dc.contributor.referee1ALCALDE, Claudete Regina.-
dc.contributor.referee1IDALCALDE, Claudete Regina.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1849004874409417pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee2IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.description.resumoForam utilizados 24 cabritos ½ Boer ½ SRD com peso corporal médio inicial de 15 kg para estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína, energia, cálcio, fósforo, sódio e potássio para ganho de peso em pastejo na região Semi-árida. O experimento foi desenvolvido na fazenda “Nupeárido”, no município de Patos-PB. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de suplementação concentrada (0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal). Os caprinos foram mantidos em sistema de semiconfinamento e receberam suplementação alimentar, em baias individuais, ao serem recolhidos diariamente. Quando os cabritos que receberam maior nível de suplementação atingiram 30 kg todos os demais foram abatidos após jejum prévio de 16 h. A composição corporal estimada variou de 185,3 a 184,0 g de proteína; 53,0 a 120,2 g de gordura; 1.642 a 2.356 Kcal de energia; 15,36 a 17,17 g de cálcio; 8,16 a 8,24 g de fósforo e 1,00 a 1,42 g de sódio e foi de 1,23 g de potássio por kg de corpo vazio. As exigências líquidas em proteína, energia, cálcio, fósforo e sódio para caprinos ½ Boer ½ SRD, submetidos a pastejo no semiárido, na fase de crescimento variaram de 146 a 145 mg, 1,92 a 2,75 Kcal, 13,96 a 15,61 mg, 6,55 a 6,62 mg e 1,16 a 1,65 mg/g de ganho, respectivamente, para animais de 15 a 30 kg de peso corporal; e foi de 0,98 mg/g de ganho para K para animais de qualquer peso corporal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleComposição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido.pt_BR
dc.date.issued2008-08-05-
dc.description.abstractTwenty-four ½ Boer and ½ Mixed-breed kids with average initial body weight of 15 kg were used to estimate body composition and the nutritional exigencies in protein, energy, calcium, phosphorus, sodium and potassium for weight gain on pasture in the semi-arid region. The experiment was developed at “Nupeárido” farm, in Patos-PB. The animals were distributed into four treatments with increasing levels of concentrate supplementation (0, 0.5, 1.0 and 1.5% of body weight) and maintained in semi-confinement system receiving supplementation in individual stalls when they were gathered daily. When one of the animals of each group reached 30kg of body weigh, all the rest animals of the group were slaughtered after fast of 16 hours. Body composition varied from 185.3 to 184.0 g of protein; 53.0 to 120.2 g of fat; 1.642 to 2.356 Kcal of energy; 15.36 to 17.17 g of calcium; 8.16 to 8.24 g of phosphorus and 1.00 to 1.42 g of sodium and 1.23 g of potassium for kg of empty body. The net requirements in protein, energy, calcium, phosphorus and sodium for ½ Boer and ½ Mixed-breed kids under pasture in semi-arid in the growth phase have varied from 146 to 145 mg, 1.92 to 2.75 Kcal, 13.96 to 15.61 mg, 6.55 to 6.62 mg and 1.16 to 1.65 mg/g, and are of 0.98 mg of K by gram of gain for animals from 15 to 30 kg of weight body.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198-
dc.date.accessioned2019-03-21T19:56:14Z-
dc.date.available2019-03-21-
dc.date.available2019-03-21T19:56:14Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectEnergia Metabolizávelpt_BR
dc.subjectExigência Líquidapt_BR
dc.subjectMacroelementospt_BR
dc.subjectProteína Metabolizávelpt_BR
dc.subjectCabraspt_BR
dc.subjectGoat breedingpt_BR
dc.subjectMetabolizable Energypt_BR
dc.subjectNet Demandpt_BR
dc.subjectMacroelementspt_BR
dc.subjectMetabolizable Proteinpt_BR
dc.subjectGoatspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNÓBREGA, Giovanna Henriques da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBody composition and nutritional requirements of ½ boer ½ goat SRD grazing in the semi-arid region.pt_BR
dc.identifier.citationNÓBREGA, Giovanna Henriques da. Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos ½ boer ½ SRD em pastejo no semi-árido. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3198pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GIOVANNA HENRIQUES DA NÓBREGA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfGiovanna Henriques da Nóbrega - Dissertação PPGZ - CSTR 2008379.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.