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dc.creator.IDSILVA, G. L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3643749873603894pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.advisor-co1AZEVEDO, Solange Absalão.
dc.contributor.advisor-co1IDAZEVEDO, S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1953717667391203pt_BR
dc.contributor.referee1MORAIS, Débora Andréa Evangelista Façanha.
dc.contributor.referee1IDFaçanha, D. A. Ept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7335358058619043pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.description.resumoNa última década várias pesquisas foram desenvolvidas na região semi-árida do Nordeste brasileiro, com o intuito de conhecer a potencialidade das forrageiras, na alimentação de caprinos como fonte de alimento de baixo custo. Como exemplo, a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) na adição de fontes de lipídios no arraçoamento dos animais. As informações hoje disponíveis na literatura são escassas e, quando muito, se referem a bovinos. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, as quais foram distribuídas em um quadrado latino com três repetições. As dietas eram constituídas sem suplementação lipidica; TC (controle) e com suplementação lipidica; SF (semente de faveleira); TF (torta de faveleira) e CA (caroço de algodão). O estudo foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 de adaptação à dieta, quatro de medição da produção de leite e, no ultimo dia de cada período, foram realizadas coletas de sangue e liquido ruminal. Em geral a redução no consumo de matéria seca caracterizou a resposta dos animais aos alimentos disponíveis, sugerindo que a presença de sementes de oleaginosa na dieta reduz a ingestão de alimentos. A produção média de leite dos animais foi de 1134 g/dia, observa-se que a produção de leite corrigida para 3,5 e 4%, de gordura (g), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), produção de leite corrigido para sólidos totais (g), densidade (%) e acidez (D°), não apresentaram diferença entre os tratamentos com adição de lipídios e a testemunha. Comparando-se os quatro tratamentos não se observou diferença significativa no que se refere à uréia, creatinina, GGT, glicose, cálcio, fósforo e magnésio. Entretanto os animais submetidos à SF, TF e CA tiveram um consumo de matéria seca, proteína bruta e energia bruta por unidade metabólica, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos menor que o grupo controle. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e carboidrato total não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Estes resultados indicam que estes animais tiveram uma maior eficiência no aproveitamento da dieta. Este trabalho demonstrou que, tanto a semente como a torta de faveleira, atenderam as necessidades fisiológicas das cabras em lactação, sem afetar a qualidade e a quantidade do leite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleEfeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação.pt_BR
dc.date.issued2008-06-20
dc.description.abstractIn last decade, several researches were carried out in the semiarid region of the Brazilian northeast, to know foraging grass potentiality, in goats' feeding as food source of low cost. For example, the use of favelone (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) as fat source in the feeding period of animals. The information available in the literature are scarce and, at most, they refer to bovine. It was used 16 Saanen goats with alive weight of 35 Kg and daily average production of 1,2 kg of milk, which were distributed into a Latin square with three repetitions. The diets were constituted without fat supplementation; TC (control treatment) and with fat supplementation; SF (favelone seed); TF (favelone cake) and CA (cotton seed). The study was developed in four experimental periods of 14 days, the first 10 days were used for the adaptation of the animals to the diets, and the last four days were used for milk measurement. Last day of each period were accomplished by blood and ruminal fluid collections. In general, reduction in the dry matter intake characterized the animals answer to the available food, suggesting that the presence of oleaginous seeds in the diet reduces the food intake. The animals’ milk average production was 1134 g day-1, milk production, corrected to 3.5 and 4% fat (g), total dry extract (%), defatted dry extract (%), milk production, corrected for total solid (g), density (%) and acidity (D°), did not show difference among treatments. It was not observed difference among treatments with regard to serum urea, creatinine, GGT, glucose, calcium, phosphorus and magnesium. However, animals submitted to SF, TF and CA had smaller dry matter intake, crude protein and crude energy for metabolic unit, total carbohydrates and not fibrous carbohydrates than control group. Dry matter digestibility coefficients, crude protein, organic matter, neutral detergent fiber and total carbohydrate did not differ (P>0.05) among diets. The results indicate that these animals had a higher efficiency in the diet utilization. This work demonstrated that, both Favelone seed and cake, attended the physiologic necessities of lactating goats, without affecting the quality of milk and its quantity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3199
dc.date.accessioned2019-03-21T21:01:42Z
dc.date.available2019-03-21
dc.date.available2019-03-21T21:01:42Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectForrageiras - Valor Nutritivopt_BR
dc.subjectFavelapt_BR
dc.subjectCabras Leiteiras - Dietapt_BR
dc.subjectGoat Breedingpt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subjectAnimal Nutrition Forages - Nutritive Valuept_BR
dc.subjectShanty Townpt_BR
dc.subjectDairy Goats - Dietpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Guilherme de Lira Sobral.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of lipid supplementation on performance and metabolic profile of Saanen goats on lactation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Guilherme de Lira Sobral. Efeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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GUILHERME DE LIRA SOBRAL SILVA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdf4.38 MBAdobe PDFView/Open


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