Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
Title: Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário.
Other Titles: Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen.
???metadata.dc.creator???: MACHADO, Fernanda Freitas.
SILVA, Lorena Maciel da.
ABREU, Getúlio da Silva.
Keywords: Método OWAS;Análise ergonômica;Ergonomia;Diagrama de áreas dolorosas;Restaurante universitário;Estudo de caso;Software Ergolândia 6.0;Aplicativo Ergolândia 6.0;OWAS method;Ergonomic analysis;Ergonomics;Painful areas diagram;University restaurant;Case study;Ergolândia Software 6.0;Ergolândia 6.0 application;Méthode OWAS;Analyse ergonomique;Ergonomie;Diagramme des zones douloureuses;Restaurant universitaire;Étude de cas;Logiciel Ergolândia 6.0;Application Ergolândia 6.0;Análisis ergonómico;Ergonomía;Diagrama de áreas dolorosas;Restaurante universitario;Estudio de caso;Ergolândia Software 6.0;Aplicación Ergolândia 6.0
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado.
Keywords: Método OWAS
Análise ergonômica
Ergonomia
Diagrama de áreas dolorosas
Restaurante universitário
Estudo de caso
Software Ergolândia 6.0
Aplicativo Ergolândia 6.0
OWAS method
Ergonomic analysis
Ergonomics
Painful areas diagram
University restaurant
Case study
Ergolândia Software 6.0
Ergolândia 6.0 application
Méthode OWAS
Analyse ergonomique
Ergonomie
Diagramme des zones douloureuses
Restaurant universitaire
Étude de cas
Logiciel Ergolândia 6.0
Application Ergolândia 6.0
Análisis ergonómico
Ergonomía
Diagrama de áreas dolorosas
Restaurante universitario
Estudio de caso
Ergolândia Software 6.0
Aplicación Ergolândia 6.0
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DO MÉTODO OWAS E DO DIAGRAMA DE ÁREAS DOLOROSAS - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdfAplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas - Anais VII SIMEP Artigo 2019.697.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.