Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 7 | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T13:20:38Z | - |
dc.date.available | 2023-10-16 | - |
dc.date.available | 2023-10-16T13:20:38Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Método OWAS | pt_BR |
dc.subject | Análise ergonômica | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de áreas dolorosas | pt_BR |
dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Software Ergolândia 6.0 | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo Ergolândia 6.0 | pt_BR |
dc.subject | OWAS method | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic analysis | pt_BR |
dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Painful areas diagram | pt_BR |
dc.subject | University restaurant | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject | Ergolândia Software 6.0 | pt_BR |
dc.subject | Ergolândia 6.0 application | pt_BR |
dc.subject | Méthode OWAS | pt_BR |
dc.subject | Analyse ergonomique | pt_BR |
dc.subject | Ergonomie | pt_BR |
dc.subject | Diagramme des zones douloureuses | pt_BR |
dc.subject | Restaurant universitaire | pt_BR |
dc.subject | Étude de cas | pt_BR |
dc.subject | Logiciel Ergolândia 6.0 | pt_BR |
dc.subject | Application Ergolândia 6.0 | pt_BR |
dc.subject | Análisis ergonómico | pt_BR |
dc.subject | Ergonomía | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de áreas dolorosas | pt_BR |
dc.subject | Restaurante universitario | pt_BR |
dc.subject | Estudio de caso | pt_BR |
dc.subject | Ergolândia Software 6.0 | pt_BR |
dc.subject | Aplicación Ergolândia 6.0 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MACHADO, Fernanda Freitas. | - |
dc.creator | SILVA, Lorena Maciel da. | - |
dc.creator | ABREU, Getúlio da Silva. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
APLICAÇÃO DO MÉTODO OWAS E DO DIAGRAMA DE ÁREAS DOLOROSAS - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdf | Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas - Anais VII SIMEP Artigo 2019. | 697.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.